西峡县桑坪镇三湾村 党员干部走在前 昔日穷湾变富湾
信息来源: 桑坪镇 发布人: 桑坪镇 发布日期: 2019-06-18 浏览次数:

西峡县桑坪镇三湾村  党员干部走在前  昔日穷湾变富湾

 (章东丽) 清波荡漾的老鹳河在这里悠然地拐了三个弯,三湾村的名字就由此而来。如今来到这三个湾(中湾、石嘴湾、庞湾),湾湾绿树掩映,道路宽敞,新房栉比,产业兴旺,湾湾飘荡着人们的欢声笑语……

走进三湾村已经光荣脱贫的侯春华家,他正要去袋料香菇大棚里给香菇袋刺大孔。他一脸兴奋地告诉我们,这几年年年种1万多袋香菇,收入在5万元以上。说起他的脱贫,他说多亏了党员对他的结对帮扶。

侯春华家庭人可多,就他一个劳动力,而且他本人还患有癫痫病,家庭非常困难。当时他压力很大,不想发展产业。村支书余世党和他结上了对子后,做他的思想工作,鼓励他种植香菇。思想做通后,帮他收集种植技术,帮他购买菌材和辅料,帮他建棚子。被鼓起劲头的侯春华很勤奋,由于管理到位,当年就尝到了效益,当年就甩掉了压在头上多年的贫困帽子。

在当地流传着这样一句话:三湾三道湾,湾湾穷河滩。过去的三湾村,人多地少,基础弱,产业缺,一湾比一湾穷。全村5021860人,其中贫困户就有3494人,是省级贫困村。

为了带领群众彻底摆脱贫困,该村党支部决定从党建抓起,组织党员学习党章党规,重温入党誓词,利用党员活动日和学习日进行学习教育会,在党员中开展比先进比贡献活动。狠抓班子自身建设,注重发挥班子整体作用,充分调动班子成员的积极性和创造性,推动党员干部强化宗旨意识,改进工作作风。党员们的干事创业的积极性调动起来了,先锋模范作用发挥出来了,班子的凝聚力增强了,一个风清气正、团结和谐、干事创业的良好局面在该村形成了。

特别是“党员活动日”的有效开展,把三湾村党员干部为民干事的积极性调动起来了。在精准扶贫主战场,他们率先垂范,包组包户,自觉与与贫困户结对子,帮助贫困群众解决困难、发展产业。党员的先锋模范作用,使该村以食用菌为主的“菌果药”产业和以光伏发电为主的集体经济得到快速发展、壮大,让这个昔日鹳河岸边的穷湾变成了民富业兴的富湾。

该村今年70多岁靠养猪甩掉贫困帽子的王会刚对记者说;“我养猪,第一书记王兵一月跑几趟,猪有病,他帮忙找兽医,不是他们,我还穷着呢!”该村今年70多岁靠养猪甩掉贫困帽子的王会刚说起党员结对子,有很多说不完的话题。

在三湾村,一座座香菇棚,成为该村一道靓丽的风景线。全村80%的群众种植香菇,年总产值突破2000多万元,集体经济收入收入突破10万元。山茱萸、猕猴桃种植已初具规模,成为香菇之后的又一支柱产业。该村党建工作的加强引领了全村各项事业的快速发展,使三湾出现了今非昔比的沧桑巨变。