索  引 号: 001/2020-00114 文      号: 22号
发文机构:西峡县人民政府办公室 发布日期: 2020-09-03
公开范围: 面向社会 公开时限: 常年公开
西峡县人民政府关于印发西峡县城规划区内个人建房管理 暂行规定的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《西峡县城规划区内个人建房管理暂行规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                         2020年9月3日


 

西峡县城规划区内个人建房管理暂行规定

 

为加强西峡县城规划区内个人建房的管理,确保城市规划有序实施,进一步提升城市形象,提高城市品质,改善人居环境,集约节约利用土地资源,促进城市健康有序发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》《河南省实施[城乡规划法]办法》、《西峡县城乡总体规划(2016-2030)》等文件精神,结合国务院农村乱占耕地建房“八不准”相关规定,经县政府研究,特制订西峡县城规划区内个人建房的管理暂行规定。

一、管控范围

暂行规定划定县城个人建房管控范围涉及规划建设用地40平方公里,具体如下:县城规划区内东至产业集聚区东边界及回车钢构园区;南到宁西铁路及鹳河与古庄河交叉口;西至宁西铁路及白河湾;北至新312国道沿线及南阳职业学院、天宝水泥厂区域;包括五里桥、回车两镇的部分区域和白羽、紫金、莲花三个街道办事处所辖的行政区划范围。

二、管控区划分

管控区分为禁止建设区(以下简称禁建区)和严格控制区(以下简称严控区),实行分区管理。

(一)禁建区范围

禁建区为近期城市发展规划建设的区域,主要包括以下6个区域:

1.河西组团一:沪陕高速以南,鹳河以西,孔沟河及丁河以东(北部控规划定的保留建筑和升级改造建筑区域除外)。

2.河西组团二:淅江路以西,燃灯路以北,蝙蝠洞口路以东(北部控规划定的保留建筑和升级改造建筑区域除外)。

3.城北组团:北至南阳职业学院三期工程北侧界限及新312国道沿线,西至鹳河大道,南至沪陕高速,东至白羽北路及韩国食品工业园东边界(北部控规划定的保留建筑和升级改造建筑区域除外)。

4.新区组团:西起鹳河大道,东至工业大道,北至沪陕高速,南至世纪大道区域(北部控规划定的保留建筑和升级改造建筑区域除外)。

5.沪陕高速北200米、南50米的城市预留通道划入禁建区。

6.严控区内影响规划的城市道路、绿地、水系实施的等公共设施实施个人建房。

(二)严控区范围

严控区指城市规划区除禁建区以外的其它区域。

三、禁建区管理

(一)禁止任何个人新建、改建、扩建房屋(含各类建筑物、构筑物及临时建筑),否则一律依法予以拆除。

(二)禁建区内个人拥有合法产权的房屋,需要翻建的:j属于集体土地,并且为本地原住民的,由房屋所在地村组(社区)初步审核后上报至所属镇人民政府(街道办事处)审查,符合条件的就近安排至严控区村庄内空闲地块,原宅基地由所在村组(社区)收回统一管理。原则上占地面积控制在法定面积内,层数控制在3层以内,建筑面积控制在300平方米以内。k属于国有出让土地的,由房屋所在地村组(社区)初步审核后上报至所属镇人民政府(街道办事处)审查,再报房屋拆迁部门复核,符合条件的按政府制定的拆迁政策进行补偿,原土地收回国有。

四、严控区管理

(一)严控区内个人建房要求:建设层数3层以内,原则上建筑檐高不超过11米,建筑面积300平方米以内。临城市道路的个人建房,集体用地建设层数5层以内,原则上建筑檐高不超过17米,用地面积控制在法定面积内,建筑面积400平方米以内;国有土地出让,层数控制在5层以内,建筑檐高不超过17米(已编制控规的区域,按照控规执行)。

(二)审批程序:原为集体土地的由所在组、村委会(社区)、镇人民政府(街道事处)初审盖章后,报相关单位审批;原用地为国有土地出让的由四邻签字后,报自然资源局审批。

五、主体责任

(一)城市规划区内执法主体为县城管局,负责对规划区内违建的监督巡查处理工作,定期与城区内镇政府(街道办事处)开展联合巡查执法,对发现的违法建设行为坚决予以拆除。

(二)城区内镇人民政府(街道办事处)要认真落实“属地管理”责任,负责本行政辖区内违建的日常巡查处理工作,对正在建设的违法建设应及时制止,并函告县城管局依法查处。

六、责任追究

县政府与镇政府(街道办事处),镇政府(街道办事处)与各行政村(社区)签订城乡居民个人建房管理目标责任书,细化目标任务,将城乡居民个人建房管理工作作为一项重要工作来抓。对发生个人建房违反本规定的,应对相关责任人予以问责:

(一)在城镇居民个人建房审批、监管、查处工作中,县政府部门及相关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、循私舞弊、索贿受贿的,按相关党纪政纪处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)对违法建设行为发现不及时、制止不得力、处置不到位的,严格追究相关责任人的责任。

(三)村(社区)、组干部利用职权非法占用、买卖、转让土地,党员干部、公职人员参与非法个人建房活动,依照有关规定严肃处理。

(四)违法建房者及相关人员妨害、阻碍国家工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)未取得合法用地和规划许可手续在城区建房的,供电、供水、供气部门不得通电、通水、通气;擅自为违法建设工程通电、通水、通气的,依纪依规追究单位领导及相关人员的责任。

(六)违法占用、买卖的土地及违法建设的房屋不受法律保护,县自然资源局不得办理不动产登记,拆迁时不予补偿。

七、其他情况

依法出让的零星地块,符合规划的,按出让时出具的规划条件审批。

本暂行规定自发布之日起执行,原关于城市规划区内个人建房管理的有关规定和补充规定与本暂行规定不一致的,以本暂行规定为准,本暂行规定由县自然资源局、县城管局负责解释。