当前位置:
省人大常委会党组书记、副主任赵素萍深入我县检查水污染防治“一法一条例”贯彻执行情况
信息来源: 西峡县人民政府 发布人: 县政府办 发布日期: 2019-05-27 浏览次数:

5月24日,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍深入我县检查水污染防治“一法一条例”贯彻执行情况。市领导刘朝瑞、刘荣阁,县领导吕秀武、马俊、周坚定、曹殿明、王金贵参加有关活动。

赵素萍一行先后实地察看了县城污水处理厂、二道河整治点和石门水库县城集中式饮用水源保护区鹳河三级橡胶坝取水点情况。通过实地检查,赵素萍充分肯定了我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持经济生态化,生态经济化发展思路,采取多种形式,结合实际贯彻落实水污染防治法,取得河清岸绿的可喜成绩给予充分肯定。

赵素萍指出,省市县乡要以河长制为抓手,分级分段组织领导本行政区域内江河湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。一是要严格依法履行职权,切实担负起法定职责,敢于动真碰硬,真正形成监管的压力。二是要坚持问题导向,对照法律查找和分析问题,找准抓住影响法律实施、制约工作发展、损害群众利益的突出环境问题,对症下药,切实推动解决。三是要探索有效的工作方式方法,使执法检查更具力度、更有实效。四是要进一步强化对《水污染防治法》和《水污染防治条例》等相关法律宣传,提高全民遵守《水污染防治法》等相关法律自觉性。要加大环境监管力度,加强联防联控体系建设,巩固现有整治成果,形成长效常态机制,切实保障群众合法权益,实现“水生态、水资源、水产业、水景观、水文化”五位一体,协调发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

马俊汇报有关工作。他指出,近年来,我县以习近平生态文明思想为指导高度重视水污染防治工作,采取有力措施,扎实推进,不断加大水质保护各项工作力度,累计出动2.6万人次开展专项整治,共清理河道1170公里,整治河道垃圾、非法采砂、污水直排等1000余处。进一步完善产业集聚区污水收集网络,新建污水管网20公里,城区生活污水处理率达到87%以上,有效降低了污染负荷,为改善水生态环境奠定了基础。目前全县已经基本消除城市黑臭水体,出境水断面水质达标率连年100%,县城集中式饮用水源地水质达标率100%