当前位置:
我县召开生态环境保护工作会议
信息来源: 西峡县人民政府 发布人: 西峡县人民政府管理员 发布日期: 2019-06-11 浏览次数:

6月5日,我县召开生态环境保护工作会议,学习贯彻习近平生态文明的思想,深入落实中央和省、市生态环境保护大会精神,分析研究全县生态环境保护面临的新形势新任务,安排部署今年生态环境保护工作。县委书记、县长周华锋作重要讲话,县委常委、常务副县长马俊主持会议。

周华锋指出,2018年,是我县生态环境保护攻坚克难、卓有成效的一年,面对严峻的生态环保形势、繁重的污染防治任务,坚持生态立县战略不动摇,全县动员,全力整治,全方位发力,大气和水环境质量持续向好,空气优良天数超过市定目标5天,出境水质稳定保持在三类以上标准。

周华锋要求,一要提升政治站位,保持高度警醒。从落实“两个维护”的高度看,抓好生态环保是我们必须扛稳的政治责任。从我县特殊区位来看,抓好生态环保是我们必须履行的政治使命。从高质量发展角度来看,抓好生态环保是我们必须坚守的发展底线。从环保执纪问责情况看,抓好生态环保是我们必须严守的纪律红线。全县上下要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态经济化,经济生态化的发展理念,不折不扣地抓好生态环境保护工作。

二要坚持目标导向,强力攻坚克难。各级各部门要紧盯目标找差距、定措施、补短板、抓落实,确保各项指标不折不扣完成到位。要统筹推进污染防治,在打赢蓝天保卫战上,突出严控、严治、严管,重点做好控尘、控煤、控排、控车、控油、控烧,治理好散煤和小散乱污企业,对重点企业、重点时段、重点区域实现统一调度、统一标准、统一监测、统一会商,减少雾霾天气。在打好碧水保卫战上,一方面要突出“保”,加强水源地的保护,确保鹳河出境水质达标率和县城集中式饮用水水质达标率均为100%,确保“一渠清水永续北送”;另一方面要突出“治”,严格落实“河长制”,加快第二污水处理厂建设,补齐城镇污水收集和处理设施短板。在打好净土保卫战上,要摸清底数,科学治理、防控风险,做好土壤污染突发事件的应急处置。在打好农业农村环境综合整治攻坚战上,要结合乡村振兴战略,加强环保基础设施建设,开展农村人居环境整治。要坚决抓实问题整改,全面排查,全面整改,全面提升,上下联动,统筹兼顾,标本兼治。要着力夯实基层基础,推动经济结构提质,抓好生态功能提升,抓好国土绿化提速,让绿色真正成为西峡的城市底色、发展主色和鲜明特色。

三要强化责任担当,狠抓工作落实。生态环境保护是攻坚战、歼灭战,更是持久战,要层层夯实责任,加大执法力度,树立鲜明导向,集中力量,协调联动,动真碰硬,确保年度任务圆满完成。

周华锋强调,生态环境保护工作,是一场输不起的硬仗。全县上下要强化担当,奋力作为,坚决打好生态环境保护和污染防治攻坚战,持之以恒推进生态文明建设,打造天更蓝水更清、山更绿的美丽西峡。

马俊主持会议,并就贯彻落实好会议精神进行部署。县领导杨好宁、王兴勇、田青法、曹殿明、朱元朝、王华树、雷涛、王雨、解学敏、朱新昌、杜威业参加会议。    

王金贵部署有关工作。环保局、住建局、自然资源局、市场监管局、五里桥镇、回车镇、丹水镇作了表态发言。会议局通报了我县环境质量状况,各乡镇街道递交了目标责任书。