西峡军马河镇:培训点对点 产业户对户 助力脱贫攻坚
信息来源: 人社局 发布人: 西峡县人力资源和社会保障局 发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

6月23日,一大早,西峡县军马河镇鱼库村贫困户朱国强就骑着摩托车赶到镇上等待参加实用技术培训。

朱国强参加的培训班是该镇针对贫困户产业发展开展新一轮的实用技术培训,培训内容涉及食用菌种植和管理技术。


朱国强是2015年再次评定的返困户,镇上下派的帮扶责任人在充分了解他家情况后,对症下药,鼓励他依靠到户增收项目资金,积极发展香菇种植。2016年底他发展了10000袋袋料香菇,由于未掌握技术,管理不到位,香菇袋越夏坏了2000多袋,香菇品质也很一般,一年下来他只赚了一个功夫钱,2017年底他再次发展了10000袋香菇。目前,正是袋料香菇越夏管理的关键时期,此次培训对他来说真是一场“及时雨”。

此次培训,该镇与县人社局对接,邀请专业技术员分两期对种植袋料香菇的贫困劳动力进行了分批次技能培训,旨在通过培训鼓励有发展愿望和具备发展能力的贫困户自主发展香菇产业,并依靠科学高效的种植技术,实现增收致富。

“这样的培训真及时、太好了,我学了好多知识和种植技能,例如去年种香菇都是凭经验和感觉干,哪知道什么大棚湿度、夏季扎孔个数和扎孔深度呀,希望这样的培训经常搞,我们的日子就有好奔头!”培训结束后朱国强兴奋地说。

培训点对点,产业户对户。军马河镇积极探索产业扶贫新路子,根据群众种植、养殖习惯,确定了定期实用技术培训计划,通过技术提升和产业优化,推动贫困户由“输血”向“造血”跨越,实现持续增收、稳定脱贫。