五里桥镇开展加强机关财务管理严肃党纪政纪法纪学习活动
信息来源: 财政局 发布人: 西峡县财政局 发布日期: 2019-06-18 浏览次数:

由五里桥镇财政所组织,镇一把手坐阵,在财政所二楼会议室开会并学习了机关财务管理,严肃了党纪政纪法纪,参加的有四中心一所和教育系统的23所学校的财务人员。

学习的内容从各种财务管理制度、常见的违规违纪问题和处理处罚处分原则、财务管理日常操作指南三个大的方面进行学习。

一、各种财务的管理制度

1.资金收入制度:各单位的各项收入,必须全部纳入财政部门指定开设的财政账户,严格执行收支两条线制度。严禁任何单位坐收坐支资金,严禁帐外设帐,私设“小金库”,一经发现,按财经纪律和有关党纪处理。

2.资金支出制度:正常资金支出的审批程序是:经研究同意开支的每笔支出必须先由经办人签字,由分管财务的领导签批,交单位财务部门报销列账。

3.货币资金、票据和印鉴管理制度:(1)银行存款、现金管理是会计工作的重要组成部分,报账员(单位会计)必须分别逐笔登记现金日记账和银行存款日记账,严格现金的使用范围,出错自负。

 4.国有资产监督管理制度:各单位的固定资产、无形资产、低值易耗品都必须登记资产明细账;需要报废、出售、转让、捐赠时,应报同级国有资产管理部门批准,未经批准,各单位无权处置。

5.重大事项报告制度:重大事项主要指土地征用与出让、固定资产的采购和处置、大型维修支出以及其他涉及金额较大的事项。

 6.财务报账和审批:按照《会计法》第十条的规定,下列经济业务事项应当办理会计手续,进行会计核算:款项和有价证券的收付;财物的收发、增减和使用;债权债务的发生和结算;资本、基金的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理等。各部门、各单位都要按照要求及时报账。各部门、各单位除了在会计核算中心开设统一的基本存款账户外,一律不得再自行开设银行存款账户,包括对公存款折、储蓄存款折等等。领导审批的内容有:该经济事项是否合法合规,经济事项是否真实,是否注明事由,原始附件是否完备,大额支出是否经领导集体研究,需多层审批的是否都经过层层把关,经办人员是否签字,报销的票据是否合规。

二、常见的违规违纪问题和处理处罚处分原则

(一)收入方面: 1. 无依据乱收费问题; 2. 账外资金及私设“小金库”问题; 3. 随意处置国有资产问题; 4. 公款私存问题; 5.挪用公款问题。

(二)支出方面:1.骗取套取、挤占挪用、滞留专项资金问题;2. 会议费问题;3.招待费问题;4.差旅费问题;5.公车运行维护费问题;6. 违规使用现金问题;7. 不合理开支问题; 8. 乱发奖金、津贴、补贴、实物。

三、财务管理日常操作指南 

(一)经费管理方面(9条);(二)公务接待方面(15条);(三)会议活动方面(17条);(四)公务出差方面(9条);(五)临时出国方面(16条);(六)公务用车改革方面(5条);(七)停建与清理办公用房方面(9条)。

通过以上的财务制度和对实际违规违纪问题的真实案例的学习,杜绝违法违纪和腐败现象发生,树立廉洁公正公开透明的基层财政财务形象。