当前位置:首页-->安全常识
 
2016年度安全消费科普宣传知识
信息来源:  发布人:yaojianju   发布时间:2016-11-14 18:15:44   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   
1、世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食物是哪些?
油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类食品、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯类食品、冷冻甜品类食品、烧烤类食品。
2、“三无”食品是指什么?
无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的食品。
3、科学喝奶方法?
喝袋奶必须煮开了再喝;最好与馒头、面包、玉米粥、豆类等同食;不宜与含鞣酸的饮食同吃,如浓茶、柿子等;以每天早、晚为宜。
4、如何鉴别变质酸奶?
变质的酸奶,有的不凝块,呈流质状态;有的酸味过浓或有酒精发醇味;有的冒气泡,有一股霉味;有的颜色变深黄或发绿。变质的酸奶都不可食用。
5、不宜搭配的蔬菜水果有哪些?
波菜和豆腐,柿子和红薯,马铃薯和香蕉,萝卜和水果等。
6、不宜空腹食用的水果有哪些?
柑橘、香蕉、柿子。
7、哪些水果蔬菜的皮不宜食用?
红薯皮、马铃薯皮、荸荠皮、柿子皮。
8、喝豆浆要注意做到哪五不?
不喝没有煮沸的豆浆;豆浆中不能冲入鸡蛋;不要空腹饮豆浆;不用保温瓶储存豆浆;不要过量饮豆浆。
9、为什么七八分熟的涮羊肉不宜吃?
易感染上旋毛虫病。
10、世界公认的食品中三大致癌物质是什么?主要存在于哪些地方?
苯并芘、亚硝胺和黄曲霉毒素都是世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质。其中,苯并芘的污染主要发生在烟熏和烘烤食品中,某些洋快餐如炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品上的棕色脆皮等煎炸食品中也存在苯并芘;亚非拉硝胺则主要来自于肉类及其制品添加的亚硝酸盐和硝酸盐;黄曲霉毒素多存在于发霉的玉米中。

`
`