当前位置:首页-->消费警示
 
2016年度餐饮食品安全消费警示
信息来源:  发布人:yaojianju   发布时间:2016-11-14 18:12:13   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   
消费者在外就餐注意事项 :
(1)要选择有《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,推荐到食品安全监督年度量化等级B级以上或动态等级为“笑脸”的餐饮单位就餐,不要选择在路边露天无证摊点就餐,防止食物中毒的发生。
(2)选择菜肴时,要注意辨别食物颜色和改观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。
(3)不吃野生蘑菇、河豚鱼、发芽马铃薯等高风险食品。
(4)慎食海(河)产品。海鲜富含蛋白,易引起过敏反应,且海鲜宜被副溶血性弧菌污染,生食宜引发食物中毒,因此不要为了贪鲜而生食,要尽可能烧熟煮透再吃。
(5)注意餐具卫生。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污及食物残渣等。
(6)注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。
(7)外出就餐时若发现食品安全问题,应将食品保持原状,并立即与餐馆负责人交涉。如果所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照《中华人民共和国食品安全法》、《消费者权益保护法》等规定,与餐馆协商解决,同时妥善保存消费单据、发票等证据,及时向有关部门投诉。如出现恶心、呕吐、发烧等食物中毒典型症状时,应及时就诊并保留病历卡、检验报告、吐泻物、剩余食品等相关证据;一旦发生疑似食物中毒,应及时向辖区食品药品监管部门投诉举报,避免因错过最佳的调查时机而导致食物中毒无法认定。

`
`