当前位置:首页-->住房公积金
 
住房公积金缴存、支取的管理办法
信息来源:  发布人:zhufanggongjijin   发布时间:2016-07-12 16:07:50   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   
为了加强市住房公积金的管理,维护住房公积金所有者的合法权益。根据《国务院住房公积金管理条例》结合我市实际情况制定本管理办法。
一、 住房公积金缴存
(一)职工缴存住房公积金的单位包括下列范围:
1、国家机关、事业单位;
2、国有企业,城镇集体企业,外商投资企业,城镇私营企业及其他城镇企业、经济组织;
3、民办非企业单位,社会团体;
4、外国及港、澳、台的企业和其他经济组织常驻本市代表机构。
(二)住房公积金的缴存办法
1、新设立的单位应当自设立之日起三十日内,持单位设立批准文件或营业执照到市住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记起二十日内持市住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金帐户设立手续。单位合并、分立、撤销、破产或解散的,应当自发生上述情况这日起三十日内由原单位或者清算组织到市住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记。并自变更登记或者注销办理完毕之日二十日内转持市住房市住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公金帐户转移或者封存手续。单位名称、地址和职工姓名发生变更的,应当自变更之日起三十日内由单位到住房公积金管理中心办理变更登记。
2、单位录用或者调入职工的,应当自录用或者调入职工之日起三十日内到市住房公积金管理中心办理缴存登记,并持市住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金帐户的设立或者转移手续。
3、职工与单位终止劳动关系,单位应当在终止劳动关系之日起三十日内,到市住房公积金管理中心为该职工办理住房公积金集中封存手续。重新建立劳动关系的,应当自建立劳动关系之日起三十日内到市住房公积金管理中心办理住房公积金的启封和转移手续。
4、住房公积金的月缴额,是以职工本人上年度平均工资作为缴存基数分别乘以职工本人和所在单位的住房公积金缴存比例之和。职工工资的构成,按照国家和本市有关规定确定
5、新录用的职工从参加工作第二个月起,开始缴存住房公积金。新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金;新录用和新调入职工住房公积金的月缴存额,是以职工本人当月工资为缴存基数乘以住房公积金缴存比例。
6、单位提高、降低住房公积金缴存比例或者缓缴住房公积金应当经市住房公积金管理中心审核,报市住房公积金管理委员会批准后执行。经批准降低缴存比例或者缓交住房公积金的单位,待经济效益好转后,应当恢复到规定的缴存比例或者补缴缓缴的住房公积金。
7、为缴存住房公积金的职工设立职工个人住房公积金明细帐,并发缴存公积金的有效凭证。
8、单位撤销、破产或者解散的欠缴职工的住房公积金本息,比照所欠职工工资优先偿还。
9、缴存的住房公积金及利息不计入职工个人所得税应交纳税所得额。
二、 住房公积金的支取
(一) 公积金的支取范围。
1、职工购买、建造或者大修自有住房不使用住房公积金贷款的,可支取本人及配偶的住房公积金余额的90%。(1)职工购买自有住房支取住房公积金的,需持与售房单位签订的购房合同或协议及其复印件。购房合同或协议,首期付款收据及复印件包括南阳市商品房买卖合同、南阳市合作建房集资合同书、公有住房买卖协议书、购买安置拆迁房协议书等。(2)职工购买私产房支取住房公积金的,凭买卖房产合同、所购房屋的房屋所有权证及其复印件。(3)职工建造自有住房支取住房公积金的,凭区县级规划、土地等部门批准 或颁发的土地使用证(或用地许可证)、规划许可证及其复印件。(4)大修自有住房支取住房公积金的,凭区县级房管部门批准的大修鉴定证明及其复印 件。职工支取配偶住房公积金的,须提供配偶关系证明、户口簿及其复印件。购房合同或协议之日起、建造或协议签订之日起、建造或大修自有住房被批准之日起一年内,一次办理支取手续。
2、离休职工支取住房公积金,凭市委老干部局和中央各部委老干部局颁发的离休证或同级部门批准的离休审批表及复印件;退休职工支取住房公积金,凭区县劳动局颁发的退休证、县处级以上组织人事部门颁发的退休证、退职证或职工退休审批表及其复印件。
3、职工户口迁出本市支取住房公积金的,凭户口所在地的公安机关出具的户口迁移及复印件。职工到国外、港、澳、台地区定居支取住房公积金的,凭公安机关出具的出境登记卡及复印件。
4、职工完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系支取住房公积金的,凭单位解除劳动关系证明及区县级以上医院证明。
5、职工在职期间死亡或被宣告死亡的,其合法继承人或受遗赠人凭合法死亡证明支取住房公积金。
6、职工在职期间触犯刑律被判刑,并与单位终止劳动关系的,其亲属凭司法部门开具的判决书及复印件和终止劳动关系证明支取住房公积金。
7、职工住房公积金转入集中封存户两年后仍未重新参加工作的,凭职工档案关系所在地开具的该职工未重新就业的证明支取住房公积金。
8、非本市户口职工与单位终止劳动关系,并离开本市的,凭终止劳动关系证明和居民户口簿及复印件支取住房公积金。
9、职工申请住房贷款的,可以凭借款合同、还款凭证支取本人及其配偶的住房公积金用于偿还贷款本息,但支取的住房公积金不能超过偿还本息。
10、房租超过市房改办规定家庭工资收入一定比例的。职工凭房屋租赁合同及复印件、房租交款凭证支取本人及配偶住房公积金,用于缴纳超过比例部分房租,但支取的住房公积金不能超过缴纳了超过比例部分房租。
11、公有住房的,职工凭住房调剂协议书支取本人及其配偶住房公积金,但支取的住房公积金不能超过置换换补偿费。
12、预约方式购买公有住房,未使用个人住房公积金贷款的,职工凭《公有住房预约买卖协议书》和首次付款的收据,支取本人及配偶的住房公积金,但支取金额不能超过付房款金额。
(二) 住房公积金支取程序
1、职工个人应根据住房公积金支取条件,向单位提出支取住房公积金的书面申请,单位核实无误后出具证明;
2、职工持单位出具的证明向住房公积金管理中心提出申请并提供相关的证明文件,中心申核同意后,通知申请人办理有关手续。
3、职工单位开具“南阳市住房公积金支取申请书”一式三份,由单位领导签章并加盖预留的银行印鉴,到南阳市住房公积金管理中心财务部开出支票,然后到经办行办理。因购建修住房、置换公房、偿还贷款、支付房租支取住房公积金的,不注销个人帐户。
三、 住房公积金封存户的转入、转出
1、集中封存户的转入。凡在离退休前与单位终止劳动关系且不符合《条例》、《实施办法》和有关规定的支取范围的职工。职工原单位应当在与职工终止劳动关系之日起三十日山 将该职工结余的住房公积金转入到住房公积金集中封存 户统一管理。
2、集中封存户的转出。集中封存户内的职工与新就业单位重新建立劳动关系的需由职工本人办理住房公积金转出手续,从集中封存户转移到新工作单位继续 缴存住房公积金。办理转出手续时需凭新单位证明,本人身份证及复印件一式两份,到集中封存的经办行办理。

`
`