当前位置:首页-->权力清单
 
西峡县规划局权力清单
信息来源:  发布人:bianban   发布时间:2016-01-14 10:01:26   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   
西峡县规划局权力清单目录
序号 类别 职权名称及数量 调整意见
行政许可 共4项
1 建设项目选址意见书 保留
2 建设用地规划许可证 保留
3 建设工程规划许可证 保留
4 乡村建设规划许可证 保留
行政处罚 共1项
1 未取得建设工程规划许可证进行建设、未按照建设工程规划许可证(含临时建设工程)的规定进行建设的处罚,未在期限内报送竣工验收资料的处罚 保留
行政征收 共1项
1 代收城市基础设施配套费 保留
行政确认 共1项
1 建设工程竣工规划核实 保留
表一:行政许可
序号  项目名称 子项 实施依据 实施
对象
实施
机构
其他共同实施部门 审批证件名称及有效期 时限要求 收费情况 备注
序号 名称 法定
时限(天)
承诺
时限(天)
1 建设项目选址意见书 《河南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》第三十五条 本省依法实行规划许可制度。各项建设用地和建设工程应当符合城乡规划,依法取得规划许可。第三十六条  依照国家规定需要办理选址意见书的建设项目,建设单位在报送有关部门审批或核准前,应当持下列材料向城乡规划主管部门申请核发选址意见书:(一)包含建设单位、项目性质、建设规模、选址意向等内容的选址申请书;(二)拟建项目的相关证明文件和规划选址论证情况; (三)标绘有建设项目拟用地位置的规定比例尺的地形图;(四)法律、法规规定的其他材料。第三十七条  建设项目经审查符合规定要求的,城乡规划主管部门应当在法定期限内核发选址意见书。对不符合规定的,不予核发选址意见书并书面说明理由。
    选址意见书按照建设项目审批权限实行分级管理。国家和省有关部门批准、核准、备案的建设项目,由省人民政府城乡规划主管部门核发;城市、县人民政府有关部门批准、核准、备案的,由同级城乡规划主管部门核发。
建设单位 西峡县规划局 建设项目选址意见书 20 20 不收费 保留
2 建设用地规划许可证 《河南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》 第三十九条  在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准后,建设单位应当持下列材料向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发建设用地规划许可证:(一)建设用地规划许可申请书;(二)建设项目选址意见书;(三)建设项目批准、核准文件;(四)标绘有建设项目拟用地位置的规定比例尺的地形图;(五)法律、法规规定的其他材料。
    经审查符合规划要求的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当在法定期限内核发建设用地规划许可证。对不符合规划要求的,不予核发建设用地规划许可证并书面说明理由。
    建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。
    第四十条  在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的建设项目,在签订含有城乡规划主管部门提出的规划条件的国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持下列材料向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发建设用地规划许可证:(一)建设用地规划许可申请书;(二)建设项目审批、核准或者备案文件;(三)国有土地使用权出让合同;(四)标绘有建设项目拟用地位置的规定比例尺的地形图;(五)法律、法规规定的其他材料。
    经审查符合规划要求的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当在法定期限内核发建设用地规划许可证。对不符合规划要求的,不予核发建设用地规划许可证并书面说明理由。
建设单位 西峡县规划局 建设用地规划许可证 20 20 不收费 保留
3 建设工程规划许可证 《河南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》第四十三条  在城市、镇规划区内新建、改建、扩建建筑物、构筑物以及进行道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当持下列材料向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省人民政府确定的镇人民政府申请核发建设工程规划许可证:
    (一)建设工程规划许可申请书;
    (二)使用土地的有关证明文件;
    (三)建设项目批准、核准、备案文件或者相关文件;
    (四)建设工程设计方案;
    (五)依照规定需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,应当提交修建性详细规划;
    (六)法律、法规规定的其他材料。
    经审查符合规划要求的,城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省人民政府确定的镇人民政府应当在法定期限内核发建设工程规划许可证。对不符合规划要求的,不予核发建设工程规划许可证并书面说明理由。
建设单位或个人 西峡县规划局 建设工程规划许可证 20 20 不收费 保留
4 乡村建设规划许可证 《河南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》 第四十六条  在乡、村庄规划区内使用集体所有土地进行乡镇企业、公共服务设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府提出初审意见后,报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。经审查符合规划要求的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当在法定期限内核发乡村建设规划许可证。
    第四十七条  在乡、村庄规划区内村民使用原有宅基地或者村内空闲地进行住宅建设的,应向村民委员会提出申请,经村民委员会同意后报乡、镇人民政府。经审查符合规划的,乡、镇人民政府应当自接到申请之日起十日内核发乡村建设规划许可证
建设单位或个人 西峡县规划局 乡村建设规划许可证 20 20 不收费 保留
表二:行政处罚
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 未取得建设工程规划许可证进行建设、未按照建设工程规划许可证(含临时建设工程)的规定进行建设的处罚,未在期限内报送竣工验收资料的处罚 西峡县规划局 1.《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。
 第六十六条 建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:(一)未经批准进行临时建设的;(二)未按照批准内容进行临时建设的;(三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。
第六十七条 建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报;逾期不补报的,处一万元以上五万元以下的罚款
保留
表四:行政征收
序号 项目名称 征收标准 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 代收城市基础设施配套费 代收城市基础设施配套费8-10元/平方米 西峡县规划局 依据物价部门批复《南阳市人民政府关于印发修订后的南阳市城市基础设施配套费征收管理办法》(宛政(2012)53号)、《关于对县规划局征收城市基础设施配套费的批复》(西价批字(2015)4号) 保留

表七:行政确认
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 建设工程竣工规划核实 西峡县规划局 1、《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第七十四号,2015年4月24日修订)第四十五条:“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。”
2、《河南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》(河南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第34号,自2010年12月1日起施行)第五十五条:“县级以上人民政府城乡规划主管部门应当对建设工程是否符合规划条件和许可内容予以核实。经核实符合规划条件和许可内容的,由县级以上人民政府城乡规划主管部门出具建设工程规划核实合格手续。未经城乡规划主管部门核实或者经核实不符合规划条件和许可内容的,建设单位不得组织竣工验收,建设行政主管部门不得办理竣工备案手续,房产管理部门不得办理房屋产权登记手续。建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。”
保留

`
`