当前位置:首页-->政策文件
 
西峡县人民政府办公室关于全面清理规范各类证明的通知
信息来源:  发布人:bianban   发布时间:2017-07-11 09:22:49   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

西政办〔201775

西峡县人民政府办公室

关于全面清理规范各类证明的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门:

近年来,各部门按照“放管服”改革安排部署,紧紧围绕简化办事环节和手续,持续开展减证便民行动,砍掉了一批不必要的证明,为企业、群众办事、创业提供了便利。但是,目前仍不同程度存在提供证明材料过多和“奇葩证明”“循环证明”等现象,企业、群众办事、创业仍存在一些束缚。为进一步提高公共服务质量和效率,解决企业和基层群众“办事难”问题,根据《河南省人民政府办公厅关于全面清理规范各类证明的通知》(豫政办明电〔201783号)通知,现将我县全面开展清理规范各类证明工作有关事项通知如下:

一、工作目标

在全县各乡镇、街道办事处、政府各部门和政府直属事业单位中开展各类证明集中清理规范工作,取消各类不合法、不合理证明。对依法依规保留的各类证明,实行清单化管理,并向社会公布,没有列入清单的证明,不得再要求企业、群众在办事、创业过程中提供,切实减轻企业和群众负担。

二、清理规范范围

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门和直属事业单位在企业、群众办事、创业过程中要求申请人提供的各类证明。

三、清理规范原则

(一)合法合理。没有法律、法规、规章和省级以上文件依据的,一律取消;可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,一律取消;能通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;乡镇(街道办事处)、村(居)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消;能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交协议办理的,原则上一律取消。凡未纳入清单的各类证明一律不得再要求企业、群众提供;除因法律、法规、规章和政策性文件调整外,各部门一律不准擅自设定证明事项。

(二)全面准确。各部门要以权责清单和本部门提供的公共服务事项等为基础,全面梳理本部门在服务企业、群众办事、创业过程中要求申请人提供的所有证明(包括要求申请人在政府部门、乡镇、村民委员会、居民委员会和社会组织等开具的证明等),确保无遗漏。要深入研究论证,确保证明名称规范准确、用途清楚、设定有依据、处置意见明确、后续办理方式具体。

(三)分级负责。各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门、直属事业单位要切实履行主体责任,负责本系统、本部门清理规范工作。

(四)严格管理。清理规范后确需保留的各类证明,建立证明清单并向社会公布,没有列入清单的不得要求企业和群众在办事、创业过程中提供。因特殊工作需要,确需增加证明材料的,必须经县编办和县法制办审核同意后方可列入清单。切实维护证明清单的严肃性。

四、清理规范的步骤

(一)全面摸清证明底数。各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门、直属事业单位要开展摸底调研,填写需要申请人提供的证明汇总表(附件1),摸清各类证明底数、用途、设定依据等基本情况,逐项提出初步清理意见。

(二)依法依规清理规范。在全面梳理摸底基础上,各部门要通过召开部门、基层组织、企业、群众座谈会进行研究论证,明确清理规范意见并尽快开展清理规范工作,编制取消的证明清单和保留的证明清单。要履行必要的审核程序,县行政审批制度改革工作领导小组办公室(设在县编办)负责证明清单审核工作。对确需保留的证明事项,要严格论证,广泛听取各方面意见,进一步规范证明名称、设定依据、实施主体、开具单位、用途等。确保7月底前再取消一批不合法、不必要、不合理的证明。

(三)及时公布证明清单。在省电子政务服务平台统一公布各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门取消的证明清单和保留的证明清单。同时通过西峡县政府网站、西峡县编办网站向社会公布,广泛接受群众监督。

(四)建立动态管理机制。各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门要根据法律、法规、规章和有关政策文件调整情况,及时调整证明事项,进一步取消各类无谓证明,确保需要开具的证明只减不增。各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门需要调整证明清单的,要事先报县编办和县法制办审核,审核通过后在管理平台上对证明清单作出调整。

五、工作要求

各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门要充分认识清理规范各类证明的重要性和紧迫性,强化工作措施,落实工作责任,确保尽快取得实效。

(一)强化组织领导。要抓紧建立工作推进机制,协调推进清理规范工作,要制定实施方案,落实工作责任。各部门、直属事业单位要明确一名分管领导具体负责,组织工作专班,扎实开展清理规范工作,确保取得明显成效。  

(二)把握时间节点。县政府各部门、直属事业单位要对照证明名称、设定依据、开具单位、用途、初步清理意见等要素认真组织填写需要申请人提供的证明汇总表、取消的证明清单、保留的证明清单,经单位主要负责同志审定并加盖单位公章后连电子文档一并于718日前报县编办。电子文档请同时发送至nyxx12310@163.com。县各单位和直属事业单位取消的证明清单和保留的证明清单将在省电子政务服务平台统一公布。

(三)加强督促检查。将根据工作进展情况,适时开展专项督查,对进展快、成效好的进行表扬,对工作不力的予以通报批评。

联系电话:0377-69663699

电子邮箱:nyxx12310@163.com

附件:1.需要申请人提供的证明汇总表

2.取消的证明清单

3.保留的证明清单

4.填表说明

2017710

附件1

需要申请人提供的证明汇总表

填报单位:          公章:

序号

证明名称

 设定依据

实施主体

证明开具单位

 证明用途

 清理意见

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

备注:1.实施主体包括部门内设机构、所属事业单位;

      2.部门管理事业单位由主管部门按照此表填写并报送,不再另行通知。

目前取消  项,保留  项。

联系人:    联系方式:

附件2

取消的证明清单

报单位:       公章:

序号

证明名称

实施主体

证明开具单位

 证明用途 

备注

1

 

2

...

备注:1.实施主体包括部门内设机构、所属事业单位;

2.部门管理事业单位由主管部门按照此表填写并报送,不再另行通知。

附件3

保留的证明清单

填报单位:         公章:

序号

证明名称

设定依据 

 实施主体

证明开具单位

证明用途

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

...

备注:1.实施主体包括部门内设机构、所属事业单位;

2.部门管理事业单位由主管部门按照此表填写并报送,不再另行通知。

 

附件4

填 表 说 明

   

1.“证明名称”指要求申请人提供的证明名称,如“流动人口婚育证明”“无车证明”等。

2.“设定依据”是指要求申请人提供该项证明的依据,包括法律、法规、规章和其他规范性文件(省级以上政策文件)。填写时应列明名称、版本、具体条款,如《中华人民共和国民事诉讼法》(2012年修正本)第八十六条。

3.“证明开具单位”指申请人开具证明的单位,包括其他部门、乡镇(街道)、村委会、居委会、社会组织等。

4.“清理意见”指本地、本部门在对所有证明事项摸底过程中,拟对该项证明做出的处理意见,包括取消、保留等。

5.“证明用途”指涉及到的权力事项、公共服务事项等的名称。如“办理低保”“办理特种行业许可证”“办理公积金贷款”等。


`
`