当前位置:首页-->政策文件
 
西峡县行政审批制度改革工作领导小组关于印发行政审批制度改革领域懒政怠政为官不为问责年活动督查方案的通知
信息来源:  发布人:bianban   发布时间:2016-12-13 17:50:38   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

西审改组[2016]5

西峡县行政审批制度改革工作领导小组

关于印发行政审批制度改革领域懒政怠政

为官不为问责年活动督查方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《西峡县行政审批制度改革领域懒政怠政为官不为问责年活动督查方案》已经县行政审批制度改革领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                201688

西峡县行政审批制度改革领域懒政怠政

为官不为问责年活动督查方案

根据《西峡县人民政府办公室关于印发全县懒政怠政为官不为问责年活动工作方案的通知》(西政办〔201663号)和《河南省行政审批制度改革领导小组办公室关于印发<关于对全省深化行政审批制度改革重大改革措施落实情况开展督查的工作方案>的通知》(豫审改办〔20165号)要求,为进一步推动“放、管、服”改革向纵深发展,围绕全县行政审批制度改革领域懒政怠政为官不为问责年活动,制定如下督查方案。

一、督查范围和对象

督查范围全县涉及行政审批制度改革的各部门、相关事业单位。

督查对象上述部门和单位中,在深化行政审批制度改革工作过程中,“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的领导干部和工作人员。

二、重点督查内容

针对行政审批制度改革中的突出问题,督促责任单位落实简政放权、加强监管、优化服务等重大改革举措,重点对落实取消调整下放行政审批事项、按要求向社会公布权责清单、简化优化公共服务流程、清理各类无谓证明和繁琐手续、方便基层群众干事创业等行政审批制度改革工作进行督促检查,严肃查处明放暗不放、放虚不放实等问题,坚决纠正不按权责清单行使权力、滥用权力等行为,着力解决基层群众办证多、办证难等顽疾。具体包括以下内容:

1、承接国务院部门、省政府部门、市政府部门下放行政审批事项情况。1)承接过程中是否有接不住、接不好的事项,采取了哪些措施应对这些问题;(2)国务院已取消的中央指定地方实施审批事项的是否全部落实到位,对应制定了哪些加强事中事后监管的措施。

2、贯彻落实权责清单情况。1)权力清单和责任清单宣传是否到位、机关内部执行是否到位、服务大厅运用是否到位;(2)是否存在超越清单“乱用权”或不按规范程序行使行政职权的问题,对存在问题是否进行查处,对有关责任人是否进行问责。

3、简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业情况。1)优化审批流程采取了哪些举措,清理成效有哪些,减少了多少环节、压缩了多长时限、减少了多少材料;(2)对以部门“红头文件”增设的审批环节清理是否彻底,还有没有类似文件没有修订或废止,发现一个,废止一个,并对相关责任人和单位进行问责;(32016年前7个月办理的行政审批事项有无超时或让群众、企业多次跑腿的现象,发现一件处理一件,对有关责任处室、责任人进行问责。

4、行政审批服务标准化工作开展情况1)有无具体领导负责,有无具体股室;(2)工作推进有无具体举措、有无创新亮点。

5、解决基层群众“办事难”工作推进情况。1)具体做了哪些工作,取得了哪些成效;(2)在解决群众反映强烈的问题方面盯住了哪几个点,采取了哪些措施,有无突破,有哪些问题需要上级帮助推进解决

三、督查方式

(一)工作步骤

1、自查自纠。各单位要对本单位行政审批制度改革中存在的问题逐项开展深入细致的自查。

2、监督检查。县编办、县政府法制办、县行政审批服务中心、县监察局组成检查组,对各单位自查自纠情况进行监督检查、随机检查,对发现的问题进行核查,严重违反工作纪律的追究责任。重点落实评责机制,开展评责活动。

3、总结提高。各单位要围绕行政审批制度改革领域懒政怠政为官不为方面存在的突出问题,坚持治标与治本、当前与长远、集中整治与完善长效机制相结合,将查摆出的、群众反映举报的和群众评议的问题逐一梳理汇总,进行深入调查研究,分析问题根源,研究解决办法,查找制度机制上存在的漏洞及薄弱环节,将问责年活动的总体要求、整改措施、整改效果以制度形式固定下来,不断完善和巩固行政审批制度改革成果

(二)方法措施

将自查自纠、监督检查、总结提高等工作步骤紧密结合,统筹推进,协调联动,确保问责年活动取得良好成效。

1、建立明责机制。根据本单位工作职责,通过报纸、电视、网络等多种方式,向社会公布责任清单和权力清单。同时围绕服务群众、服务企业、服务发展等内容向社会进行公开承诺。围绕重点领域、重点工作建立目标任务、完成时限、责任人员“三个清单”,实行清单化管理。

2、建立述责机制。围绕工作职责、重点工作落实情况、践行承诺情况、自查发现问题和群众意见建议的整改落实情况等内容,利用电视、报纸、网络等媒体上公开述责,自觉接受社会和群众监督。

3、建立评责机制。组织人大代表、政协委员、民主党派人士、服务对象、城镇居民等群众代表参加的民主评议座谈会,请群众参与、由群众监督、让群众评判。根据民主评责情况,进一步查找本单位存在的问题,边查边改,将查摆问题经常化。

4、建立问责机制。配合纪检监察机关,将问责贯穿活动始终,查清重要领导责任、主要领导责任和直接责任,切实做到有责必问、执纪必严、及时通报。


`
`