当前位置:首页-->信用政策
 
关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知
信息来源:  发布人:fagaiwei   发布时间:2016-02-03 09:44:49   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

 

西峡县人民政府办公室

关于做好行政许可和行政处罚等信用信息

公示工作的通知

西政办〔201610

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

为贯彻落实《河南省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》(豫政办〔2015164号)、《南阳市人民政府办公室关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(宛政办明电〔201615)等精神,进一步加大政府信息公开和数据开放力度,提高行政管理透明度和政府公信力,现就做好我县行政许可和行政处罚等信用信息公示(以下简称“双公示”)工作通知如下:

一、总体要求

公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府、公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要全面梳理编制“双公示”目录,明确公示内容和标准,规范公示窗口和方式,完善信息化支撑系统,建立“双公示”工作长效推进机制,确保公示信息及时、准确、合法、无遗漏,为加快社会信用体系建设提供有力支撑。

(一)坚持“谁产生、谁公示、谁负责”的原则。所有具有行政许可和行政处罚职权的县直单位、各乡镇(街道)及部门,要按照法律、法规和规章,结合权力清单和责任清单落实,建立行政许可和行政处罚公示目录,明确责任主体,扎实推进落实。

(二)坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,应将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。

(三)坚持“多方公示、信息共享”的原则。充分利用各部门网站、各级政府门户网站、“信用西峡”网站,以及其他综合性政务网站等,多渠道公示行政许可和行政处罚等信用信息,并依托即将建设的全县统一的公共信用信息平台实现信息共享。

二、工作目标

2016228前,将2015年以前许可的目前仍在有效期的许可信息,及近3年的行政处罚信息,在本部门门户网站全部公示;新作出的“双公示”信息自决定作出之日起7个工作日内在本部门门户网站公示,实现“双公示”工作全覆盖。

三、主要任务

()梳理编制“双公示”目录。具有行政许可和行政处罚职能的部门要按照法律、行政法规和规章等,结合部门权力清单和责任清单,全面梳理并编制本部门行政许可和行政处罚事项目录,报送县发改委并公示。依法承担行政职能的事业单位,也要推行行政许可和行政处罚公示制度。

 ()明确“双公示”内容和标准。公示的行政许可信息,应包括行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码和审批部门等信息,以及作出行政许可决定部门认为应当公示的相关信息。

公示的行政处罚信息,应包括行政处罚决定书及其文号、执法依据、案件名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果和救济渠道等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。

()规范“双公示”窗口和方式。政府门户网站要设立“双公示”栏目,有关部门要在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内,在本部门门户网站公示相关信息。县信用网站要在今年上半年建成,并设立“双公示”栏目;年底前,县级“信用信息公共服务平台”完成建设任务,实现信用信息的交换共享查询。要在县政府网站及信用网站链接县直各单位、各乡镇“双公示”栏目。

四、保障措施

“双公示”工作影响范围广、涉及领域多、社会关注度高,各乡镇(街道)、各部门要高度重视,强化组织领导,采取有效措施,切实交“双公示”工作落实到实处。

 ()落实责任主体。县发改委负责牵头推进全县“双公示”工作,县直各相关部门要明确1名分管负责人,统筹推进本部门、本领域“双公示”工作,并明确由办公室或牵头科室负责人担任联络员,承担具体落实工作。各乡镇(街道)要明确分管副职领导担任“双公示”工作负责人,统筹推进“双公示”工作,由相关部门负责人担任联络员,承担具体落实工作。

()建立长效机制。县直有关部门和各乡镇(街道)要研究制定“双公示”工作管理办法和实施方案;作出行政许可和行政处罚的部门,直接在本部门门户网站或县政府门户网站进行公示,各乡镇(街道)要统筹归集本区域相关信息并开展集中公示;根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整公示信息并向社会公布;各乡镇(街道)、各部门要建立“双公示”值班读网制度,及时发现和解决不及时、不准确、不更新、不可用等问题。

()加强评估考核。县政府督查室将“双公示”信息的及时性、全面性和准确性列为重要考核指标和考核依据,通过采取书面检查、实地核查、网络检测等多种方式,开展自查、抽查和督查考核工作。县发改委、县社会信用体系建设领导小组办公室要组织对各部门、各乡镇(街道)工作落实情况进行督促检查,及时通报评估结果,并将相关工作推进落实情况汇总报县政府和市发改委。

县直有关部门、各乡镇(街道)分管“双公示”工作的负责人和联络人名单,务于201625日前报送至县发改委508室。

联 系 人:庞培志  陈思语

联系电话:60109911  

电子邮箱:xinyongxixia@163.com

201622

 

 


`
`