当前位置:首页-->信用政策
 
关于建立和应用企业信用档案的通知
信息来源:  发布人:fagaiwei   发布时间:2015-12-25 09:40:55   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

        

西峡县人民政府办公室

关于建立和应用企业信用档案的通知

西政办〔201574   

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

为全面贯彻落实《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政〔201431号)和《西峡县人民政府关于印发西峡县社会信用体系建设工作方案的通知》(西政〔201515号)等文件精神,切实推进我县诚信体系建设,进一步优化发展环境,培树企业诚信守信的良好风尚,促进第三方公众征信平台全国企业征信系统的推广应用,在全县企业中建立信用档案,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

信用档案是企业和个人在经营活动中的明信片,通过建立信用档案,树立守信受益、失信惩戒、诚信自律的信用导向,不断提高企业和个人诚信经营意识,树立良好的公众形象。

二、全国企业征信系统的推广

(一)信用档案主要内容

1.企业基本信息。企业名称、简介、商标、联系方式、主营业务、行业分类等。

2.政府监督信息。企业基本资质:法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、银行开户许可证、行政许可、认证证书等。行政奖励信息:政府职能部门对企业表彰、奖励、荣誉、惩罚决定等以及各级人民法院已发公开的判决和裁定。

3.银行信贷信息。各商业银行对企业信贷等级评定信息,各民间借贷机构对企业信贷记录、评价信息。

4.行业评价信息。行业协会、社会团体对企业评价、表彰、奖励、处罚等信息;水、电、气、通讯、物业等公共事业对企业的评论信息、记录信息。

5.媒体评价信息。各级电台、电视、网络、报纸等对企业评价信息。

6.企业管理信息。企业财务信息,有专业资质的企业管理、培训机构对企业的认证信息等。

(二)采集方法

1.由各相关单位和部门协调征信机构组织全县中小微企业、合作社、个体工商户、事业单位及社会团体填写《企业征信采集表》和《信用档案信息采集表》。

2.全国企业征信系统对中小微企业、合作社、个体工商户、事业单位及社会团体填写的《企业征信采集表》、《信用档案信息采集表》内容向有关部门进行核实,经确认后录入企业征信系统。

3.县工商、税务、财政、金融、保险、质检、审计、人社、食品药品、卫生、物价、住建、商务、新闻媒体等相关单位和部门,应积极支持企业信用档案建立工作,在合法范围内向征信机构提供企业相关信用数据。

(三)档案管理

1.恪守客观、真实、公正的独立第三方国际征信准则。由有资质的征信机构负责企业信用档案信息采集、见证、核实、录入、评判结果及整理登记、日常管理等工作。

2.企业信用档案实行动态管理,征信机构要及时向各部门收集相关信息、补充、更新企业的信用文件和数据,既要做好企业良好行为记录,又要做好企业不良行为记录,确保企业信用的客观性和真实性。

3.人民银行西峡县支行要对征信机构全程监管,定期进行检查指导,保证征信业务依法合规顺利开展,发挥好征信作用。

(四)信息公布

依托全国企业征信系统平台,对录入企业信用信息情况进行公布,接受全社会监督。

三、全国企业征信系统的应用

县工商、税务、财政、金融、保险、质检、审计、发改、工商联、农口部门、人社、食品药品、监察、公安、检察、法院、司法、住建、商务、新闻媒体、小额贷款和投资公司、公共资源交易、行业协会等相关部门要在实施政府采购、招投标、融资担保、食品药品安全、医疗卫生、市场准入、政策性扶持资金、奖优评先等行政行为前,充分应用全国企业征信系统内的信用资料,依法使各类社会主体的信用状况透明、可核查,让守信者处处受益,让失信者寸步难行。树立守信光荣、失信可耻的良好风尚。

四、工作要求

(一)县工信局、工商局要加大企业信用档案建立工作的宣传力度,认真组织具备合法经营资质、崇尚诚信的企事业单位、合作社及个体工商户进行征信登记,建立完善企业信用档案。

(二)要确保企业信用档案的真实性。真实可靠是企业信用档案的灵魂,信用档案记载和反映的内容不允许弄虚作假,要客观真实,凸显信用信息的公信力。

(三)各有关部门要主动配合,积极打造诚信的社会环境,在我县逐步建立政府主导、部门监管、社会监督、企业自律“四位一体”信用体系机制,为我县经济社会发展营造良好的信用环境。

                              2015年9月18

                                    

 

 


`
`