当前位置:首页-->安全生产政策
 
西峡县安监局2016年政务公开工作要点实施方案
信息来源:  发布人:anjianju   发布时间:2016-06-28 10:15:08   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

西安监〔2016〕17号

关于印发《西峡县安监局2016年政务公开工作要点实施方案》的通知

局机关各股室(队):

现将《西峡县安监局2016年政务公开工作要点实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 2016年6月28日

西峡县安监局2016年政务公开工作要点

实施方案

根据西峡县人民政府办公室《关于印发西峡县2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(西政办〔2016〕65号)精神,结合我局实际,制定本工作要点。

一、指导思想

2016年,西峡县安监局政务公开工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“以公开为常态,不公开为例外”的总体要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深化改革为动力,以企业、群众需求为中心,以企业、群众满意为目标,转变工作作风,推进安全生产,增强监管工作公信力和透明度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

二、工作目标

从便民利民出发,进一步加大我局政务信息梳理和整合力度,深化政务信息公开内容;规范政务信息公开申请的处理流程,拓展政务信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息;建立健全各项政务信息公开工作制度,逐步形成政务信息公开的长效工作机制。

三、工作要点

1.加强政务信息分类界定,建立主动公开机制。按照《方案》的要求,明确公开的内容,做好主动公开和免予公开的政务信息的界定,编制主动公开的政务信息目录和免予公开的政务信息类目,逐步编制依申请公开的政务信息目录。同时,按照“以公开为常态,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,最大限度的满足广大人民群众生产、生活的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。

2.建立信息公开保密审查机制。明确审查程序和工作职责,在公开信息前,要严格依照《国家保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。

3.建立依申请公开受理和答复机制。进一步降低主动公开政务信息的行政成本,同时也保证公民、法人或者其他组织获取所需各类政务信息,充分发挥政务信息对经济社会生产的服务作用,建立健全依申请公开制度,明确受理、处理、答复等程序,保证公民的合法权利。

4.建立更新维护机制。将政务信息公开工作纳入日常工作管理,建立政务信息公开的更新维护机制,逐步形成文件在产生过程中即明确是否公开的工作制度。

5.建立健全政务信息公开工作机制。按照县政府信息公开工作部署,逐步建立完善政务信息公开工作制度,做到有章可循。     

6.建立健全政务信息公开责任追究制度。严肃我局政务公开工作纪律,提供工作效率、改进工作作风,加强勤政廉政建设。

7.建立健全澄清虚假或不完整信息工作机制。及时发现涉及本单位职责范围内的虚假或不完整信息,做好澄清虚假或不完整信息的组织协调及发布工作,及时发布准确的政府信息,维护社会和谐稳定。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。机关各股室队要从讲政治的高度出发,充分认识政府信息公开工作的重要性和必要性,切实加强领导,落实工作责任,促进政务公开工作顺利实施。

(二)完善措施,提升水平。政务公开工作要在重点环节上不断深化、创新和突破,以权力运用的关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事项为重点,以群众关注多、疑问多的热点、难点问题为切入点,进一步规范公开内容、公开时间、公开程序和公开形式,方便群众直观、实用查询和了解情况,全面提升政府信息公开工作的层次和水平。

(三)强化监督,务求实效。局政务公开工作领导小组要切实加强对政务公开工作的督促力度,通过督促检查来推动政务公开扎实有效地进行。通过丰富多彩的形式,加强安全监管部门与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,消除误解或矛盾,最大限度地方便群众、服务群众,扩大安全生产工作的社会影响力。


`
`