当前位置:首页-->社会保险
 
社会保险政策
信息来源:  发布人:rensheju   发布时间:2016-01-04 17:09:31   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

一、城镇职工医疗保险:

1、职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。用人单位缴费率为职工工资总额的6%;在职职工缴费为本人工资收入的2%,由用人单位代扣代缴,按月征缴。

2、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

3、个人缴纳的基本医疗保险费全部划入个人帐户,单位缴纳的医疗保险费,按下列比例划入个人帐户:45周岁(含45周岁)以下在职职工,按个人缴费的1%划入;45周岁以上的在职职工,按个人缴费基数的1.7%划入;退休人员以本单位上年度平均缴费工资的3.8%划入。

4、参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

5、参加基本医疗保险的人员,达到法定退休且累计缴费年限为男满30年,女满25年,方可享受退休人员医疗保险待遇。

6、符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。

7、下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:

1)应当从工伤保险基金中支付的;

2)应当由第三人负担的;

3)应当由公共卫生负担的;

4)在境外就医的。

8、 个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

二、工伤保险

1、 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

2、 国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个行业内确定费率档次。行业差别费率和行业内费率档次由国务院社会保险行政部门制定,报国务院批准后公布施行。

3根据豫人社【201551号要求,从2015101日起,工伤保险缴费费率根据各行业风险类别调整为:一类到八类分别执行该行业用人单位职工工资总额的0.2%0.4%0.7%0.9%1.1%1.3%1.6%1.9%

4、社会保险经办机构根据用人单位使用工伤保险基金、工伤发生率和所属行业费率档次等情况,确定用人单位缴费费率。

5、 用人单位应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。

6、 职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。

7、职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:

1)故意犯罪;

2)醉酒或者吸毒;

3)自残或者自杀;

4)法律、行政法规规定的其他情形。

8、 因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:

1)治疗工伤的医疗费用和康复费用;

2住院伙食补助费

3)到统筹地区以外就医的交通食宿费;

4)安装配置伤残辅助器具所需费用;

5)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

6)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;

7)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;

8)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;

9)劳动能力鉴定费。

9、 因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:

1)治疗工伤期间的工资福利;

2)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;

3)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金

10、 工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:

1)丧失享受待遇条件的;

2)拒不接受劳动能力鉴定的;

3)拒绝治疗的。

三、失业保险

1、职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

2根据豫人社【20158号文件要求,自201531日起,失业保险缴费费率由原来的3%降至2%

3、 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

2)非因本人意愿中断就业的;

3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

4、 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。

5、 失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准

6、 失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。

失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

7、 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。

8、个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

9、 用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。

10、失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。

11、失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

12、 失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:

1)重新就业的;

2)应征服兵役的;

3)移居境外的;

4)享受基本养老保险待遇的;

5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

13、 职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

四、生育保险

1、 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

2根据宛人社【2015165号文件要求,自2015101日起,生育保险费率由原来的1%0.5%分别调整为0.8%0.2%

3、 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。

4、生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

5、生育医疗费用包括下列各项:

1)生育的医疗费用;

2)计划生育的医疗费用;

3)法律、法规规定的其他项目费用。

6、 职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:

1)女职工生育享受产假;

2)享受计划生育手术休假;

3)法律、法规规定的其他情形。

生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

五、城镇居民医疗保险

一、参保范围

西峡辖区内的常住居民均可参加居民医保。遵循自愿参保原则,已经参加居民医保的不应再参加同年度的城镇职工医保、新农合。

二、缴费标准

成年人每年缴费140元,属于低保、重度残疾、低收入家庭60周岁以上老年人的每年缴费80元。学生儿童每年缴费90元,属于低保、重度残疾的每年缴费80元。

三、参保方式

在校学生由现所在学校统一组织参保,其他居民由所在乡镇、街道人力资源社会保障服务所统一组织参保,待遇期为缴费次年11日至1231日。连续参保人员提供姓名和医保卡号,缴纳相应保费后登记花名册。新参保人员须持身份证(户口簿)及复印件一张,缴纳保费后登记花名册。另需交IC卡工本费7元和近期彩照1张。属于低保、残疾、低收入家庭60岁以上老人的,需交验相关证件和复印件一张。因需向上级申请财政补助资金,请广大居民于1130日前尽快到乡镇、办事处社保所登记缴费,一年办理一次,莫错过时机。

四、报销政策

2016年度,居民医保一年内基本医疗保险累计最高报销限额为10万元。连续缴费满6年的,最高报销限额为12万元。

(一)普通门诊和住院。参保患者在定点医院发生的符合医保规定的普通门诊和住院费用,具体报销标准如下:

普通门诊

住院

级别

     

一年内最高报销300

起付线(元)

报销比例(%

县级

二级或以下医院(含二级)

报销比例55%

400

80

市级

二级或以下医院(含二级)

600

75

三级医院

900

65

省级

三级医院

1200

65

(二)门诊规定病种。参保患者经鉴定审批后,恶性肿瘤、慢性肾功能不全、异体器官移植、结核病、丙肝、重型精神病、血友病、系统性红斑狼疮、帕金森氏病、肝硬化、类风湿性关节炎、再生障碍性贫血、儿童肾病综合症、糖尿病的胰岛素治疗14种疾病,实行定额报销。申请门诊规定病种报销人员不再报销普通门诊费用。

(三)意外伤害。参保人员发生的无第三方责任人的意外伤害,经鉴定审批后按自然疾病标准给予报销。

(四)生育报销。参保人员的住院计划内分娩医疗费实行定额报销。平产定额报销标准:一级医院600元、二级医院700元、三级医院800元;剖腹产定额报销标准:一级医院1200元、二级医院1300元、三级医院1400元。

(五)新生儿政策。当年出生未能参保的计划内新生婴儿,其父母双方或一方参加当年居民医保的,可凭婴儿父母双方身份证明、婴儿出生医学证明、准生证和户口证明,出生三个月内到社保中心办理参保手续,自出生之日起享受当年医保待遇。

(六)大病保险。在以上报销的基础上,参保居民还可通过大病保险二次报销。大病保险起付线为1.8万元,一年内累计发生的合规自付医疗费用超出起付线以上部分由大病保险资金按比例分段报销:1.8万元—5万元(含5万元),报销比例50%5万元—10万元(含10万元),报销比例60%10万元以上报销比例70%,大病保险年度最高报销限额为30万元。


`
`