当前位置:首页-->财政预决算
 
关于西峡县2015年财政决算(草案)和2016年上半年财政预算执行情况的报告
信息来源:  发布人:caizhengju   发布时间:2016-09-07 15:47:09   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   
关于西峡县2015年财政决算(草案)和
2016年上半年财政预算执行情况的报告

—2016年8月26日在县十四届人大常委会第39次会议上
县财政局局长 席锋

主任、各位副主任、各位委员:
我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2015年财政决算(草案)和2016年上半年财政预算执行情况,请予审议。
一、2015年财政决算(草案)情况
2015年,在县委的正确领导下,全县财税系统深入贯彻落实党中央、国务院一系列方针、政策,紧紧围绕年初工作目标和建设“经济强县、生态大县、旅游名县”的总要求,坚持稳中求进,支持经济转型,持续改善民生。面对复杂严峻的经济形势,努力化解各种不利因素的影响,继续实施积极的财税政策,规范组织收入,合理安排支出,严格执行预算,确保财政经济的健康平稳增长,全年财政预算执行情况良好。
(一)一般公共预算预决算情况
2015年人代会确定收入预算111500万元,实际完成111569万元,为预算的101%,同比增长 11.2%。
2015年人代会审议批准支出预算151082万元。预算执行中,加上收入超收、上级追加,减去上解等项目,支出预算调整为282698万元。执行结果,全县财政支出282698万元,占预算100%,增长8.9%。
(二)政府性基金预决算情况
2015年人代会批准全县政府性基金收入预算为32195万元,实际完成11178万元,占预算的35%,同比下降66.7 %;支出预算32195万元,执行中因收入短收、上级补助等因素,支出预算调整为17763万元,实际完成17719万元,为调整预算的99.7%,下降54%,结转下年结余15万元。
(三)社会保险基金预决算情况
2015年人代会批准全县社会保险基金收入预算43735.8万元,实际完成43735.8万元,为预算的100%,增长18%;支出预算为36685.4万元,实际完成36685.4万元,为预算的100%,增长11%;收支结余7050.4万元。
(四)财政收支平衡情况
上年批复后的决算结余为2571万元,2015年收入为111569万元,加上补助157913万元、地方债券收入36816万元,调入资金3万元,减去当年支出282698万元、上解支出13949万元、债券还本支出11241万元,安排预算稳定调节基金108万元,滚存结余903万元。2015年省决算批复尚未下达,批复后最终结余数据可能会有所变化。
(五)2015年财政工作特点和成效
2015年,我们认真落实积极的财政政策,着力深化财税体制改革,强化财政预算管理,财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥了重要作用。
1.发挥财政职能作用,促进经济稳定增长。一是支持重点项目建设。统筹资金7980万元,完成和谐广场建设,实施了鹳河景观轴、白羽路北延、紫金路北延、工业大道改造、三水厂建设、污水处理厂提标改造、县医院建设等重点工程建设。二是支持工业转型发展。协调企业向上申报发展专项资金2800万元、兑现工业发展奖励资金1624万元,助力企业转型升级。统筹资金11260万元,支持县产业集聚区提升载体功能,促进集聚区上档升级。三是支持企业化解融资难、贷款难和担保难。筹措资金2000万元设立“中小企业发展基金”,向中小企业信用担保公司新注资3000万元,增强融资平台实力,全年为骨干企业提供贷款担保1.35亿元,为10家企业12次提供应急周转过桥资金1.53亿元,有效地节约了企业融资成本。安排资金200万元,设立贷款增量奖、存量奖、优质服务奖和特别贡献奖,鼓励金融部门支持地方经济发展。
2.推进财政改革,财政工作管理水平进一步提升。一是落实涉企降税减费政策。全面落实“营改增”扩围、福利企业退税、三废资源利用退税等优惠政策,受益企业达74户,企业减少纳税3500万元,办理企业政策性退税1944万元,减轻企业经营负担。二是全面深化国库集中收付和公务卡制度改革。在继续抓好专项资金整合规范、结余结转资金清理、推进预算管理制度改革的同时,深化财政国库集中收付制度改革和公务卡制度改革。全年共办理直接支付业务20636笔,支付资金13亿元。三是积极盘活财政存量资金。盘活县级财政存量资金10472万元,调整用于保民生、补短板,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。
3. 着力改善民生,社会事业发展水平进一步提高。一是落实好惠农支农政策。落实农业支持保护补贴、农机购置补贴、农业综合开发、土地整理项目和扶贫资金、现代农业项目发展资金、农村饮水安全工程建设资金9734万元,有力地改善和提高了农村基础设施条件。二是加快农村公益事业发展。争取农村公益事业一事一议财政奖补资金 715万元;争取西坪居委会、重阳村、丁河村3个省级美丽乡村项目建设资金4139万元。三是强化社会保障资金供给。落实城市居民低保资金、农村低保资金、五保户供养资金、城乡居民养老保险资金、就业补助资金12838万元。四是推进公共卫生事业发展。严格落实有关医疗卫生财政补助提标政策,落实新农合、基本公共卫生服务、城镇居民医疗保险、城乡医疗救助资金18529万元。五是促进教育事业发展。统筹资金5334万元,支持54所中小学改扩建工程和农村薄弱学校校舍改造;安排资金7609万元,落实农村中小学生均公用经费、城市中小学免杂费和免教科书政策,促进了教育均衡发展。
4. 坚持依法理财,财政监管能力进一步强化。一是收入征管不断加强。面对全球经济危机冲击、经济下行压力加大、经济增速放缓等严峻形势,我们审时度势,科学谋划,坚持强化收入形势分析,强化收入协调和督导、绩效评价等措施,确保了收入持续增长。二是争取资金增实力。2015年全县共争取上级财政资金14.5亿元,较上年增加3.2亿元。三是强化监督控支出。全年共组织各类财政专项检查26项,查处纠正违规违纪资金650万元,促进了财政资金安全规范高效使用。
今年以来,县审计部门对2015年的县级财政预算执行情况进行了审计,针对审计发现的问题提出了不少建设性意见和建议。我们已要求有关部门和乡镇按照审计意见,加大审计发现问题的整改力度。财政部门也认真组织整改落实工作,有的问题已在审计过程中整改,有的问题正在从制度建设层面研究具体整改措施,不断提高财政预算执行水平。
二、2016年上半年财政预算执行情况
今年以来,我们认真贯彻县委的工作部署,及早出击,积极谋划,主动适应经济发展新常态,充分发挥财政职能作用,依法加强收入征管,加大收入督导力度,完善运行机制,积极优化支出结构,着力促进经济社会持续健康发展,全县财政预算收支运行平稳。
(一)预算执行情况
1、收入预算执行情况。上半年,一般公共财政预算收入完成73042万元,完成预算进度58.3%,同比增长21.2%,增收12768万元。
从级次看:县本级完成62644万元,同比增长27.6%,增收13532万元;乡镇完成10398万元,同比下降6.8%,减收764万元。
从部门看:国税部门完成17238万元,完成进度41.1%,同比下降1.8%,减收319万元;地税部门完成33767万元,完成进度70.7%,同比增长34.9%,增收8732万元;财政部门完成22037万元,完成进度62.2%,同比增长24.6%,增收4355万元。
从收入结构看:税收收入完成51005万元,占年初预算89754万元的56.8%,同比增长19.8%,增收8413万元,税收比重为69.8%。非税收入完成22037万元,占年初预算35456万元的62.2%,同比增长24.6%,增收4355万元,占公共财政预算收入的比重为30.2%。
2、支出预算执行情况。公共财政预算支出完成125516万元,同比增长45.6%,增支39281万元,为预算的58.1%。
从级次看:县本级完成116226万元,同比增长47%,增支37140万元;乡镇级完成9290万元,同比增长29.9%,增支2141万元。
3、政府性基金执行情况。
基金预算收入完成69万元,同比下降96.2%,减收1751万元。
基金预算支出完成21681万元,同比增长7.7%,增支1554万元。
(二)财政运行的主要特点
1.财政收入在多重压力下实现稳定增长。面对组织财政收入面临的异乎寻常的困难和压力,全县财税部门坚持站位全局,忠诚担当,全面落实县委、县政府决策部署,以滚石上山的拼劲,聚焦聚力收入组织,精准施策狠抓落实,坚持实行日分析、周督导、月分解制度,以天保旬、以旬保月、以月保季,在顺利实现财政收入首季“开门红”的基础上,持续增力加压。以全面实施营改增改革为契机,对房地产、建筑等行业进行了专项税收清理,确保了上半年财政收入圆满完成“双过半”。
2.财政支出进度加快,结构不断优化。为了促进财政预算早支出早见效,围绕加快支出进度,坚持抓监控、抓分析、抓调度、抓督导、抓协调,确保支出快速增长、确保重点支出需要。上半年,全县一般公共预算支出同比增长45.6%。其中:教育支出同比增长17.3%;科学技术支出同比增长498.5%。
3.财政支持稳增长的职能作用有效发挥。充分发挥财政政策和资金的扶持引导作用,确保县委、县政府决策部署有效落实。一是认真研究十八大后的国家产业、财政政策,结合我县实际情况挖掘资源,有针对性地组织各类项目的申报,截止六月底争取各类发展资金5亿多元,有力的支持了县乡培育特色产品和产业集群,壮大县域经济实力。二是以产业集聚区建设为重点,统筹资金支持集聚区基础设施建设,进一步推进产业集聚区上层次、上水平。同时,注重加大对促进创新驱动、产业结构调整等支持力度,助力经济转型升级。上半年共协调企业向上申报发展专项资金1428万元。三是继续开展“财政服务企业年”活动。坚持主动作为,积极深入走访企业,帮助企业解决实际困难。全面落实“营改增”等政策,实现结构性减税;兑现小微企业、高新技术企业等财税扶持政策;免征18项行政事业性收费,助力企业减负发展。四是缓解中小微企业融资难。筹措资金扩大担保公司注册资本金和企业转贷资金池规模,持续发挥“两个平台”(过桥资金和担保资金)的“助推器”和“倍增器”作用。上半年,累计为8家企业10次提供应急周转过桥资金8430元,有效地节约了企业融资成本。
4.财政保障改善民生取得新进展。坚持民生优先导向,全县民生支出完成88585万元,占一般公共预算支出的比重为70.6%。一是加大支农惠农补贴力度。上半年共发放各类惠农补贴资金5946万元。二是加大农村基础设施建设力度。投入农村基础设施建设资金、以工代赈、财政扶贫等资金2581万元,支持精准扶贫,精准脱贫,进一步改善贫困地区生产生活条件。安排小型农田水利建设资金2400万元,着力改善了贫困村的农业生产和农业基础设施薄弱的状况。三是深化基层医疗卫生体制改革,落实村镇医疗机构基本药物制度,提升农村医疗保障水平。上半年共投入医疗卫生与计划生育资金25075万元。四是加强社会保障体系建设。上半年投入社会保障和就业资金23274万元,有力的保障了城乡困难群众的生产生活,促进了社会大局稳定和谐。五是加强文化教育建设。上半年投入教育资金55989万元,重点支持农村中小学安全工程、薄弱学校改造等,促进义务教育均衡发展。全力推进美丽乡村建设。六是争取美丽乡村项目2个,争取省级资金2000万元,获批项目总数和资金总额均位居全市前列。争取一事一议财政奖补资金514万元,受益群众达10余万人。
5.财政管理手段取得新提升。一是以规范预算支出运行为重心,初步建立了以部门预算为基础、投资评审为支撑、政府采购为手段、国库集中支付为保障的四位一体公共财政支出管理体系。上半年政府采购支出23934万元,节约资金 1699万元;评审项目资金58300万元,审减资金5916万元。二是落实财政存量资金清理盘活政策,对两年以上的结转、结余资金进行清理回收,盘活各类资金5332万元,统筹用于民生工程支出,提高了财政资金使用效益。三是完善财政监督职能,积极构建事前预设介入、事中监督检查、事后开展绩效评价覆盖上级拨付资金、地方资金、往来资金、债务资金的大财政监督体系,确保财政资金安全运行。开展了财政资金安全检查、乡镇财政监督检查、会计信息质量检查、产业集聚区税收专项核查、侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治等活动。
6.严管队伍促进机关思想作风新提升。严格落实全面从严治党各项要求,认真组织开展了“两学一做”学习教育、强化履职尽责、“三亮三评”和“一改双优”活动,贯彻落实全市财政系统侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治活动、党风廉政建设主体责任深化年活动、能力素质提升年活动、对标看齐等活动,进一步提高了干部职工的思想和作风建设水平。
(三)当前预算执行中存在的突出问题及主要原因
1、工业企业困难局面没有根本性改观。受经济下行压力加大、部分行业产能过剩和国家调结构、去库存等因素影响,我县企业经营下行压力加大的困难局面没有根本性改观。元至六月份,我县纳入统计的81户限额以上工业企业(以下简称我县工业企业)完成产值103亿元,同比下降2.6%;完成主营业务收入90亿元,同比下降1.7%;累计入库税金(全额)39043万元,同比增长6%;入库地方税金17517万元,同比增长8%;亏损企业达32户,亏损额21620万元,亏损面占40%。按行业看,钢铁及冶金辅料行业实现销售收入32.7亿元,同比下降19.8%;实现利润-9618万元,同比下降5186万元;入库税金13231万元,同比下降19.1%。汽车配件行业实现销售收入13.4亿元,同比下降1%;实现利润8087万元,同比增长45.9%;入库税金5330万元,同比增长12.3%。医药行业实现销售收入4.7亿元,同比增长10.2%;实现利润9166万元,同比增长85.1%;入库税金6398万元,同比增长4%。房地产开发行业实现销售收入1.3亿元,同比增长78.9%;实现利润-1151万元,同比下降619万元;入库税金4276万元,同比增长189.3%;电力行业实现销售收入3亿元,同比增长4.5%,实现利润753万元,同比下降49%,入库税金1918万元,同比下降28.7%。
按重点税源企业看,宛药集团实现销售收入23亿元,同比增长0.2%;实现利润63058万元,同比增长261%,入库税金12583万元,增长22.9%;(宛药公司由于产品价格上提,利润税收都有所增加,其他水泵、食品等行业也都良性发展)。龙成集团实现销售收入19.3亿元,同比下降26.5%;实现利润总额-18024万元,同比下降2099万元,入库税金5701万元,同比下降28.7%(今年前半年,钢价有短期反弹,目前处于震荡行情,前景仍不明朗)。西保集团实现销售收入18亿元,同比增长41.1%,实现利润6073万元,同比增长69.1%,入库税金4713万元,下降10.2%。(西保集团由于内蒙古乌兰察布旭峰公司产品开始量产,集团销售收入和利润都有增长,但由于税收在内蒙,入库税金并未增加。)
2、一次性收入影响较大,收入增长后劲不足,保持收入稳定增长难度较高。虽然上半年全县收入实现了快速稳定增长,但其中的“营改增”政策效应影响显著,补缴清欠和稽查收入占比较大,预留地耕地占用税集中入库等因素形成的均为一次性收入,后续增长乏力。“营改增”全面实施后,税务部门工作衔接和适应还没有完全走上轨道,税收征管中出现了一些新的困难和问题。突出表现为地税部门失去了“以票控税”具体手段,附加税费征收缺少抓手,导致城维税、教育费附加等附征税费减少。国税部门改征增值税后进项税抵扣增加,减税效应开始显现,税收增长形势不容乐观。
3、非税收入面临减收与增长的困境。随着政府简政放权,减轻企业和居民负担的深入推进,取消和停征的收费项目不断增加,有些保留的收费项目标准降低,收费规模呈现逐年递减的趋势。上半年,受公安局等国有资产处置收入和北京首创购买乡镇污水垃圾两场经营权收入等因素拉动,全县非税收入已完成年度预算的71%,比序时进度快21个百分点,增长24.6%,虽然对上半年全县收入稳定增长起到了引领效果,但增收潜力已然提前释放,后续增长动力比较匮乏。
4、乡镇收入情况不均衡,区域间发展分化明显。上半年,乡镇级公共财政预算收入完成10398万元,完成进度46.8%,同比下降6.8%,减收764万元。从收入进度看:9个乡镇收入进度达到50%以上,10个乡镇未达到序时进度,收入进度最高达到59.2%,最低是28.7%。从收入总量看:上半年,乡镇中财政收入在1000万以上的3个;500万—1000万的有4个,大多是经济发展相对较快的平原乡镇; 500万以下的12个,大多分布在我县的北片山区,经济发展较慢,财政收入总量最高的乡镇是最低的乡镇的17倍,乡镇区域间财政收入差距逐步拉大,呈现两极分化态势。
5、历史矛盾积累影响收入增长。目前我县福利企业和综合利用企业35户,2015年9月至 2016年6月应退未退增值税3550万元全部未退。今年中央还将扩大小微企业税收优惠政策,企业创新的优惠政策,都将影响财政收入,今年财税收入目标完成十分艰巨。
6、财税收支矛盾突出。随着经济增速的放缓,我县的钢铁及冶金辅料等支柱产业需求空间受阻,竞争压力加大,税收贡献呈下滑态势;高成长性产业和新兴产业尚处于培植发展阶段,税收贡献有限,财政收入增长乏力。2012年至2016年上半年,税收比重分别为74.9%、74%、72.7%、69.7%、69.8%;今年元至六月,税收比重分别为82.1%、74.4%、71.2%、70.8%、71.1%、69.8%,呈下滑趋势,收入质量下降。增值税、土地增值税、房产税、契税、耕地占用税分别比去年同期下降3.7、16.4、5.4、48.9、8.6个百分点。来自中央、省市的转移支付支出占我县财政支出的比重将近6成,随着经济增速的放缓,中央、省市财政收入增速也在放缓,对地方的转移支付增幅也将逐步下降。而与此同时,落实乡镇工作津贴、公务员职级并行、养老金改革等工资性支出需增加2.8亿元;宁西、蒙华铁路贷款和产业集聚区建设贷款等债务利息支出需3000万元;加上建设高效生态经济示范县,加快经济、社会、生态发展等都需要财政资金支持。财税收支的“一减一加”,使财政收支矛盾异常突出。
三、下半年财政工作重点
2016年下半年财政工作要重点抓好以下几个方面:
(一)积极适应经济发展新常态,夯实财政增收基础。一是优化政府公共投资结构,促进产业结构调整。加大对县委、县政府确定的重点产业、水利、交通、节能环保、农村扶贫等重点领域和关键环节的支持力度,发挥财政资金引导作用,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节,着力推动二、三产业快速发展。二是支持重点企业和中小企业发展,培育新的经济增长点。支持搭建财政、银行和企业沟通合作平台,引导商业银行加大贷款力度,支持重点企业扩大生产,努力培植财源;充分发挥“两个平台”(过桥资金和担保资金)作用,缓解企业融资难;积极推进PPP项目落地实施,充分发挥财政资金使用效益,促进经济稳定增长。全面落实“营改增”等结构性减税政策,促进企业发展,培育我县新的经济增长点。三是支持推进去产能、去库存改革。落实财税支持政策,鼓励企业淘汰落后产能、化解过剩产能,解决“僵尸企业”问题。积极推进棚户区(城中村)改造货币化安置,盘活公积金存量支持政策,加快消化房地产库存。
2、准确把握新的经济形势,确保财政收入应收尽收。在经济发展新常态下,科学研判财政收入形势,加强经济运行动态监测,及时预测财政收入运行趋势,建立完善综合治税联席会议制度,加强各部门协调配合,完善征管措施和技术手段,规范非税收入征管,完善激励约束机制,形成齐抓共管、依法组织收入的良好局面,及时把经济发展成果反映到税收增长上来,确保财政收入应收尽收。
3、增强双争主动性和针对性,进一步提高财政保障能力。主动加强与相关部门联系,加大对经济发展形势和上级政策研究力度,增强针对性,掌握主动性,重点关注上级稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,对节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的项目资金加大争取力度,争取改善民生和生态保护资金,增强双争工作的针对性和有效性,努力提高财政保障能力。
4、优化财政支出结构,提高预算管理水平。进一步加强预算支出管理,增强预算约束能力,调整优化支出结构,安排新增财力向民生领域倾斜,确保机关事业单位人员调整工资、文明单位奖等个人部分兑现到位。同时,加强财政部门内部资金拨付管理,督促部门单位落实预算执行主体责任,规范资金运用,严肃财经纪律,推进财政管理水平再上新台阶。
各位领导,今年的财政工作形势十分严峻,任务十分艰巨,责任十分重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,以更加自觉的责任担当,以更加积极的精神风貌,以更加饱满的工作热情,以更加务实的工作作风,抢抓机遇,扎实工作,力争圆满完成今年各项目标任务,为全县经济建设社会发展做出新的更大的贡献!

`
`