当前位置:首页-->信息参考
 
中国经济总体缓中趋稳 稳中向好
信息来源:  发布人:管理员   发布时间:2017-03-06 13:24:22   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

全国政协十二届五次会议新闻发布会32日在人民大会堂举行。大会新闻发言人王国庆在回答记者提问时表示,当前中国经济总体缓中趋稳、稳中向好,但仍然需要步步为营、稳扎稳打。只要坚持稳中求进,沉着应对各种风险挑战,我们完全有理由相信,在新的一年里,中国经济仍将是世界经济最强劲的发动机

王国庆表示,我国2016GDP总量突破70万亿元人民币大关,比上一年增长6.7%,增速重返世界主要经济体之首。可以说,我们实现了十三五的良好开局,用一份实实在在的成绩单回应了中国经济悲观论。另外,作为世界第二大经济体,2016年中国经济对世界经济增长的贡献率达到33.2%他说:中国经济的稳步增长为世界经济带来了更大的市场需求,带动了更多的投资,提供了更丰富的产品,也创造了更宝贵的合作契机。

他同时表示,从今年1月份全国政协召开的宏观形势经济分析会上多位委员做出的判断看,我国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势,都没有变化。以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革的红利也在不断释放,我国经济仍然具有强劲的动力和持久的耐力。

国家税务总局公布的数据显示,2016年营改增减税大约5000亿元。对于这项政策带给企业的获得感,王国庆表示,企业税负的高低可以从宏观税负和企业的主要税种税率两个维度来衡量。权威统计数据显示,我国企业在这两方面的税负水平在世界大多数国家中属于中等或偏低。有的专家认为,我国采用的是间接税为主的税制结构,所以企业对税费的痛感特别敏锐,稍微有一点就感觉到了。当然还有一个很重要的问题,除了税以外还有费,各种不合理收费一旦转嫁到企业身上,企业感到的实际负担就重了。

去年营改增减税5000亿元,这是一个实实在在的事实,是真金白银拿出去的,或者说少收上来的。但是具体到每一个企业,获得感肯定会有差异。另外,受投资周期、资本构成、管理情况以及营利能力等因素的影响,纳税人的税负水平在不同的时间点存在一定的波动,并非每一个纳税人在每一个时间点税负都是下降的。在不同行业,情况也不尽相同。王国庆说,据有关部门统计,在总体减少的情况下,目前还有1.6%的纳税人的税负有所上升。

有专家表示,作为一种税制改革措施,中国的营改增是非常成功的,但它不是直接的减税或免税,所以更需要纳税人根据制度的变化相应地改进和加强内部管理,从而尽量多地享受政策红利。

王国庆说,去年年底召开的中央经济工作会议指出,今年要在减税降费、降低要素成本上加大工作力度,营改增的规模还要进一步扩大。国务院常务会议也做出决定,要进一步清理和规范涉企收费。这样双管齐下地解决企业的税负问题,相信大家会看到希望看到的结果。


`
`