当前位置:首页-->政府办文件
信息来源:  发布人:   发布时间:2017-02-27 18:26:14   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《西峡县2016年度符合政府安排工作条件退役士兵安置方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

20161219

西峡县2016年度符合政府安排工作条件

退役士兵安置方案

退役士兵安置是双拥共建、服务军队和国防建设的重要组成部分,是关系国家经济建设和社会稳定的大事,是各级各部门履行承担国防政治责任的具体体现。为做好我县2016年度符合政府安排工作条件退役士兵移交安置工作,根据《退役士兵安置条例》、《民政部总参谋部关于印发符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)的通知》(民发〔2015195号)、《河南省人民政府河南省军区关于做好2016年退役士兵接收安置工作的通知》(豫政〔201663号)和《河南省民政厅关于做好2016年由政府安排工作退役士兵移交安置工作的通知》(豫民文〔2016236号)等有关法规文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、安置政策

依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2015年冬季退出现役士兵符合下列条件且未选择自主就业安置的,由政府安排工作:

(一)服现役满12年的士官;

(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

(四)烈士子女士兵。

依据《退役士兵安置条例》第53条第三款规定,2011111日前入伍、2015年冬季退出现役的士官符合下列条件,退役时未选择自主就业安置的,可以选择由政府安排工作或自谋职业:

(五)服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

(六)服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

(七)因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

(八)从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生中征集入伍(不复学)且服役期间被选取为士官的。

二、安置任务

2016年度我县符合政府安排工作条件的退役士兵共15人,其中:2015年冬季接收退役士兵服现役满12年的士官7人;有优待安置证的士官4去年安置遗留人员4

三、安置办法

国家机关、社会团体、企事业单位都有接收安置退役士兵的义务。为维护退役士兵合法权益,实行高质量安置、精准安置,结合我县实际,采取多种形式做好退伍安置工作。

(一)由县政府设置事业单位工作岗位15个对退役士兵进行安排工作。

(二)严格按照《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》,以退役士兵档案及本人提供的相关证书为依据,对退役士兵服役年限、服役表现及相关身份等情形进行确认予以赋分,退役士兵得分总和作为政府安排工作排序选岗的依据。退役士兵按得分总和从高分到低分依次选择安排工作岗位。

(三)不愿参加退役士兵服役表现量化评分办法安置的,可采取供需见面、双向选择的方式进行安排工作。

(四)安置到有空编事业单位的退役士兵,县编办按程序办理入编手续,县人社局负责办理工资核定等相关人事手续。安置到没有空编事业单位的退役士兵,视同具有正式人事关系的人员,由县人社部门负责办理调资、考核等相关人事手续,享受本单位在编同等人员同等待遇。待单位有空缺编制后,编办按程序办理入编手续。

四、相关事宜

(一)依据有关文件规定,对拒不服从政府安置,逾期不办理安置手续或不到用人单位报到的退役士兵,取消安置资格。

(二)对已持安置介绍信到用人单位报到,接收单位要及时妥善安置退役士兵上岗工作。但本人一直不去上班或不服从用人单位分配的,由用人单位依照有关政策法规处理,不得退回安置部门。

(三)国防和军队改革对退役士兵安置工作提出的新任务、新要求,要建立完善督导机制,定期对安置接收单位的退役士兵安置工作开展督导检查,督促各单位及时妥善安置退役士兵上岗工作。依法维护退役士兵权益,通过协调媒体曝光,建立约谈、问责制度等形式,对拒不落实或变相拒绝落实退役士兵安置任务、影响社会稳定和军队建设的单位或单位负责同志予以处罚;属于党政机关、社会团体、事业单位及国有企业的,各级机构编制、人力资源和社会保障等部门应暂停该单位的机构编制审批、人员调配和录(聘)用等人事审批事项,经督查教育拒不改正的,视情节轻重,予以警告或撤销文明单位等评先评优资格。

                                                                                                         

  西峡县人民政府办公室        2016年12月19印发  

an>