当前位置:首页-->政府办文件
信息来源:  发布人:   发布时间:2016-11-14 13:35:16   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】

西峡县人民政府办公室

关于印发西峡县高标准粮田设施管护办法(试行)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《西峡县高标准粮田设施管护办法》(试行),已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

20161028

西峡县高标准粮田设施管护办法

(试  行)

第一章  总则

第一条  为加强高标准粮田设施管护工作,确保高标准粮田设施能正常运行长期发挥效益,提高粮食综合生产能力,保障粮食安全,根据《中华人民共和国农业法》、《河南省高标准粮田保护条例》等有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的高标准粮田设施,是指农业、水利、发改、气象、国土、农业综合开发等部门组织实施的在高标准粮田内的井、渠、桥、闸、涵及配套设施,农情、墒情、地力、气象服务等设施,农田防护林,田间道路等。

第三条  本办法适用于全县所有规划建设的高标准粮田。

第四条  高标准粮田设施管护按照“谁受益、谁管护”的原则,建立政府监管、农村集体经济组织和新型农业经营主体、农户和专业管护人员等实施的管护体系。

第二章  管护主体

第五条  农业部门负责对高标准粮田设施管护工作进行监督管理,协调解决管护中的问题。

第六条  县发改、财政、气象、林业、交通、电力、审计、国土、农业综合开发等部门按照各自职责分工,共同做好高标准粮田设施建设、管理和保护的有关工作。

第七条  各乡镇人民政府(街道办事处)是本行政区域内高标准粮田设施管护的责任主体,负责落实管护人员、细化管护措施、统筹管护经费,履行管护职能。

第八条  各村民委员会应当履行高标准粮田设施管护义务,建立村级管护队伍,负责本村范围内高标准粮田设施管护工作;结合本村实际情况,制定切实可行的章程、制度和操作性、针对性强的管护细则;建立设施管护档案,内容包括:管护人员基本情况,工程设施布局情况,管护内容,管护记录和年度考核情况等;积极督促农业生产者合理利用高标准粮田公共设施,制止破坏、损害高标准粮田设施违法行为的发生。

第三章 管护办法

第九条  农业部门组织实施的高标准粮田设施竣工验收后,向工程所在乡镇(街道)或村民委员会办理工程及管护工作移交手续,同时备案。项目建设主管部门应当对设施的使用和管护进行技术指导和服务。

各乡镇(街道)或村民委员会应建立健全高标准粮田设施管护制度和管护措施,落实管护人员,对所管护的高标准粮田设施安全运行负责。

第十条  各乡镇(街道)或村民委员会应建立管护资金专账制度,实行专款专用,切实加强对工程设施管护资金的使用、管理,不得挤占或挪用。切实做好宣传,增强群众保护高标准粮田设施的法律意识,协调解决本区域内高标准粮田设施管护中的问题。

第十一条  乡镇(街道)人民政府应当加强对高标准粮田设施的管理,定期对设施进行检查和维护。可采取适合当地实际的形式,选择不同的管护模式与专业服务机构、新型农业经营主体等单位或个人签订合同,明确设施使用、管护的权利义务

(一)聘请管护员的专职管护模式。由行政管护责任主体将高标准粮田设施的范围、内容、管护期、报酬、职责张榜公布,公开竞聘、竞争上岗,签订管护合同。管护员上岗后履行管护责任,并接受村委会、村民及乡镇(街道)高标准粮田管护组织的监督。

(二)承包、租赁经营模式。对有条件的高标准粮田设施工程,采用承包、租赁经营权等形式实行管护。承包租赁者在获得承包收益时,负有对高标准粮田设施工程进行使用管理、安全运行、维修养护的责任与义务。承包租赁者与高标准粮田设施工程所有人签订承包、租赁合同,严格按照有关规定进行经营与管护,并接受村委会、村民、发包方及乡镇(街道)高标准粮田管护组织的监督。

(三)专业管护模式。鼓励建立专业的高标准粮田管护组织设施管护机构,由各村民委员会或集体经济组织及新型农业经营主体以灌区为单位组织实施。将所辖范围内的高标准粮田设施委托给专业管护机构管护,同时接受乡镇(街道)高标准粮田管护组织、村民委员会和村民的监督。

第四章 管护责任

第十二条  县政府对各乡镇(街道)高标准粮田设施管护工作实行目标管理与考核。每年度开展一次检查评比活动,实行奖优罚劣、奖惩兑现,对在高标准粮田设施管护工作中的先进单位和个人给予表彰,对于管护人员玩忽职守,不遵守管护制度和管护规程造成重大责任事故的,要追究责任,予以适当的经济处罚。高标准粮田内一切单位和个人都有保护高标准粮田设施安全与完好的义务。

第十三条  各级高标准粮田设施管护单位及管护人员,有下列情形之一的,由上级主管部门或本级有关部门责令改正,情节严重的,对负有直接责任的主管人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未建立管理制度或者未按管理制度做好高标准粮田设施管理和维护的。

(二)发现破坏高标准粮田设施的违法行为不予及时制止的,发现高标准粮田设施安全隐患不及时采取措施或者报告的。

(三)单位和个人弄虚作假、骗取、套取财政资金或者将财政资金截留挪用的。

(四)其他不履行高标准粮田设施管理职责的行为。

第五章 管护资金筹集与使用

第十四条  高标准粮田设施管护资金本着“谁受益、谁出资”和“以工程养工程”的原则筹集。县、乡镇(街道)财政给予适当补贴,各村民委员会或各村集体经济组织可采用租金、受益户出资等多种形式筹集,做到“取之于民,用之于民”。

第十五条  管护资金筹集:

(一)向上级争取高标准粮田设施管护补助资金。

(二)受益户依法缴纳的经费。

(三)县财政每年安排一定的专项补助资金用于高标准粮田设施管护,乡镇(街道)按工作实际需求安排相应的资金用于工程的管护。

(四)接受村民及社会各界的捐资赞助等。

第六章 附则

第十六条  本办法由西峡县高标准粮田建设工作办公室负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。


                                                     

  西峡县人民政府办公室         2016年10月28印发