当前位置:首页-->政府办文件
信息来源:  发布人:   发布时间:2016-11-14 13:33:03   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】

西峡县人民政府办公室

关于印发西峡县网格化环保监管体系

实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《西峡县网格化环保监管体系实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                           2016年10月21

 

西峡县网格化环保监管体系实施方案

为强化西峡县环境监管主体责任,创新环境监管体制机制,有效遏制环境违法多发频发势头,防范环境风险,实现大气、水、土壤、生态环境质量的改善,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《河南省人民政府办公厅关于转发省环保厅河南省环境监管网格化实施指导意见的通知》(豫政办〔201660号)和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市网格化环保监管体系实施方案的通知》(宛政办〔20167号)等文件有关要求文件精神,结合西峡县实际,制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。以党的十八届五中全会精神为指导,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决大气、水、土壤、农村环境监管中存在的盲区死角为重点,落实新环保法中“地方各级人民政府对本行政区域内环境质量负责”这一法律要求,形成“各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,加强环境执法监管,推动产业结构升级,促进环境质量改善,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

(二)工作目标。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,以县政府、各乡镇政府(街道办事处)、县产业集聚区为责任主体,明确相关部门环境监管职能,实施横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系。通过监管体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

二、建立网格化环境监管体系

由县政府统一组织,建立县本级、乡镇(街道)、产业集聚区、村(居)委会三级环境监管网格,制定全县网格化环境监管体系实施方案,统一组织、指导、监督网格化环境监管体系建立和运行,督促具有环境监管职能的相关部门落实网格内环境监管职责。

(一)网格划分

1.一级网格。西峡县行政区域建立一级网格,县长为一级网格的第一责任人,主管县长为直接责任人,责任主体为县政府,县直具有环境监管职能的相关部门,按职能承担环境监管和督导任务。

2.二级网格。19个乡镇(街道)行政区域和产业集聚区,建立二级网格,分别为:白羽街道办事处、莲花街道办事处、紫金街道办事处、丹水镇、田关乡、阳城镇、回车镇、五里桥镇、丁河镇、重阳镇、西坪镇、寨根乡、双龙镇、二郎坪镇、太平镇、桑坪镇、石界河镇、米坪镇、军马河镇、产业集聚区网格,责任主体为乡镇政府(街道办事处),实行本辖区环境质量行政首长负责制,各乡镇(街道)、产聚办一把手为二级网格第一责任人,主管领导为第二责任人,成立环保机构或指定内设机构负责环境监管工作,配备专职环保工作人员,保障办公设施和经费。

3.三级网格。以乡镇(街道)的行政村(社区)为单元,按照村(居)委会数量数建立三级网格,村(居)委会的主任为三级网格的第一责任人,指定一名村(居)委会成员为环境保护员,在二级网格指导下开展网格化环境保护监管工作,责任主体为村委会、居委会(社区办事处),实行分片负责制。

(二)网格内容

1.实行“五定”。对网格内所有污染源实施“五定”,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容应向社会公开公示。

2.建立责任制。上级网格与下级网格之间要层层签订责任书,明确工作任务和奖惩措施;各级网格内各部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行环保监管职责。

3.完善网格信息。各网格责任单位应建立并完善环境监管台帐。公开包括网格化建立情况、责任单位、责任领导、责任人员、辖区内企业或单位基本情况以及日常管理情况等信息。

(三)网格运行

1.巡查。上级网格要对下级网格的环境监管执法工作开展定期、不定期的巡查,促使下级网格切实履行环境监管主体责任,及时发现和查处环境违法行为;巡查中发现的环境违法问题和环境风险隐患,督促下级网格依法在规定的时间内完成查处和整治。

2.检查执法。本级网格责任主体按照“属地管理”原则,组织相关部门开展本辖区的环保检查执法,对检查中发现、接到上级交办或环境违法行为举报后,及时进行调查处理。对不属于本部门管辖的,要进行移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处和整治工作,并将结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

3.反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

4.评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

三、职责分工

根据新《环保法》以及《河南省人民政府办公室关于加强环境监管执法工作的通知》(豫政办 〔2015108号)等文件规定,强化地方人民政府对辖区环境质量负责制,坚持管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保,着力构建政府负责、部门协同、社会共治的环境保护格局。

(一)县政府

负责组织各乡镇政府(街道办事处)和县直相关责任部门建立环境保护网格化监管体系,组织县直相关部门履行环境保护监管工作职责,并与下级网格相关单位签订责任书;负责对一级网格环境保护监管工作和责任人的履职情况进行考核、监督,督导属地政府落实网格化监管措施和二级网格的建立、运行情况;负责突发环境事件应急处置的组织指导工作;对严重违法排污的县管企业做出批准停业、关闭决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位;组织实施环境保护目标责任制,负责整合本级环保和其他负有环保监管职能的部门监管执法力量,对应每个一级网格成立巡查组,确定网格联络人,具体负责对所监管的网格开展巡查、抽查、督查,发现问题、接到投诉举报,及时督促属地查处,县管排污单位由县直相关责任部门查处。

(二)乡镇、街道(产业集聚区)

对本辖区内环境保护工作负主体责任。负责对本辖区内的生态保护情况和企业环境守法情况进行巡查、监督,发现环境违法问题立即予以制止并上报;组织开展污染源动态调查与监督,饮用水源保护、畜禽养殖污染防治、秸秆禁烧、农村环境综合整治、农业面源污染防治等工作;负责辖区内环境安全隐患的排查与消除和环境事故的报告工作;负责辖区内十五小土企业及县政府决定关闭企业的关停、取缔工作;负责辖区内企业对被污染的环境进行整治修复工作;负责辖区内集中式饮用水源保护区污染防治工作;协助上级部门进行环境违法案件和应急事件调查处置工作;负责辖区内污染纠纷和环境信访的调解和处理工作;负责三级网格监管体系的建立和运行,将辖区内的三级网格划分为几个片区,明确分包领导,履行环保监督管理职责;负责成立乡镇环保监管机构或指定部门负责环保工作,明确分管领导和环保专干。

(三)行政村、社区居委会

各行政村(居)委会负责宣传环保法律、法规、维护村民合法环境权益,要协助乡镇包村干部对辖区内的污染源进行摸底排查,细致全面地建立污染源基础台账,同时配合包村干部对辖区内所有污染源实施严格监管,每月至少进行2次现场检查,做好现场检查记录和检查台;村级环保员要切实负责本辖区环境保护监督责任,发现问题及时向包村(片区)干部汇报;负责对辖区内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等行为进行定期巡查, 及时发现、及时制止、及时上报;负责调解辖区内环境污染纠纷、减少环境信访量;负责辖区内秸秆禁烧和农村环境综合整治工作。

(四)相关部门

县环保局。对县内的污染源进行监督抽查,负责调查处理各类环境污染问题和环境污染纠纷,制定环境监管计划,全面排查和参与环境信访事项的调查,开展环境污染隐患排查工作,对企业应急管理工作进行现场检查,严防突发环境事件的发生;健全环境监管档案,按要求建立本级管辖污染源相关信息及环境违法案件查处信息。监督指导乡镇、街道、产业集聚区和乡镇环保机构的环境监管执法工作。

县发改委。将环境保护纳入经济和社会发展规划、计划。在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,依法不予审批或核准;会同有关部门清理违反国家产业政策的建设项目,并采取移交移送等措施,配合相关部门进行淘汰。

县产聚办。对产业集聚区内企业的环境保护工作负主体责任。负责产业集聚区规划环评的报批和验收工作;负责产业集聚区内工业企业的建设项目环评情况、“三同时”执行情况、污染防治设施使用情况、污染物达标排放情况的巡查与监管,并建立监管台账,发现环境违法行为立即制止并上报;负责产业集聚区内企业的环境安全隐患的排查与消除和环境事故的报告工作;负责产业集聚区内污染纠纷和环境信访的调解和处理工作;负责协助环保部门进行环境违法案件和应急事件调查处置工作;负责对责令停止生产或停业关闭行政命令的执行情况的监督。

县住建局。负责城区建筑施工场地的监管,施工现场采取围挡、场地硬化、料堆遮盖措施、建筑物拆除采取隔离洒水,渣土运输车辆密闭、进出施工现场进行冲洗,控制建筑施工扬尘。加强县城污水集中处理设施和城市污水管网建设管理,监督指导乡镇污水处理厂、垃圾处理场建设和管理运营。

县工信局。全面清理违反国家产业政策的建设项目,并采取移交移送等措施,配合相关部门进行淘汰;按照国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度,推动企业达标排放;组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。

县公安局。按照国家法律法规,负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声的监督管理;配合县委、县政府和相关主管部门做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环保部门加大执法力度,依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。负责机动车报废工作和无标车、“黄标车”限行和淘汰工作,对上路行驶的不达标车辆、进入限制行驶区域的车辆进行查处

县城管局。负责做好露天烧烤、垃圾焚烧、禁煤、非法养殖畜禽、社会生活噪声、施工工地噪声等具体管理工作;负责监督检查渣土运输车辆密闭运输;查处建筑工地噪声扰民,以及城区内焚烧树叶、杂草、废品、垃圾现象。

县环卫局。负责城市生活垃圾处理设施的建设和管理,加强县垃圾处理场渗滤液处理设施监督管理,确保达标排放。负责城区主要道路的保湿保洁,推行道路机械化清扫,实施道路保洁低尘作业方式。

县农业局。负责指导农业生产经营者科学种植,科学合理施用农药、化肥,科学处置农用薄膜、农作物秸秆等农业废弃物,防止农业面源污染。负责推广植物病虫害的综合防治和农业灌溉相关管理工作,防止重金属和其他有毒有害物质污染环境,建设无公害、绿色农产品基地。负责秸秆禁烧工作。

县畜牧局。负责依法加强对畜禽养殖场(小区)畜禽废弃物综合利用的指导与服务,指导畜禽养殖场(小区)根据养殖规模和污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,推广畜禽粪污生产有机肥;负责监督禁养区畜禽养殖场关停。

县监察局。负责对网格化环境监管体系工作落实情况进行督导监察,依法依规查处环境保护工作中的违纪违法行为。

县国土资源局。在编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中,落实环境影响评价制度;加强对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地资源;按要求进行地下水监测工作;对矿山环境的治理恢复实施监督管理,落实矿山生态恢复保证金制度;负责查处无证开采及达不到最小开采规模的矿山,提请当地人民政府组织关闭;负责开山采石粉尘污染管理工作;严把建设项目征、用地审批关,凡未经环保部门审批的建设项目,不予办理征、用地手续。

县财政局。负责环境保护监管工作资金保障工作,将各级环境保护网格化监管经费纳入同级财政预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

县交通运输局。按照有关法律、法规,组织交通专项规划、交通建设项目的环境影响评价。负责监督落实高速公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设;负责与水源保护区相邻事故多发公路路段防撞、污水收集等防护措施的监督落实;负责危险化学品公路、水路运输单位及其运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,防治危险化学品污染环境;负责高速公路、国道、省道和一般公路两侧的秸秆、树叶和垃圾的禁烧工作;加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气和噪声污染;加强道路运输管理,杜绝扬尘污染。

县水利局。加强对水资源的统一规划和管理,保护自然资源和生态环境、涵养水源。在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用水资源,节约用水,防治水土流失;按要求对水功能区的水质进行监测;负责水利工程建设和水资源调度的污染防治工作,监督管理水利工程内的排污口设置,参与流域水资源及其污染防治的规划工作;负责湖库型、河流型饮用水源保护区内网箱养鱼等影响饮用水源水质项目的监督管理,以及湖库型、河流型饮用水源保护区上游污染隐患的预警预测,严防饮用水源地发生污染事件;协助环保部门加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理;严厉打击在禁采区内采选砂石。

县安监局。负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范安全生产事故次生环境突发事件。对监管中发现的非本部门管辖的违法问题向相关部门移交移送。负责全县尾矿库环境监督管理。

县食药工商局。负责城区餐饮服务经营场所、学校、机关、企事业单位食堂及内部餐厅全部使用清洁能源,并安装高效油烟净化设施。严把工商登记许可关。对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法主体,依法责令办理变更、注销手续,对拒不办理的依法吊销其营业执照。对无证经营的违法排污企业,移交相关部门依法处理。

县供电公司。全面清理违法建设、违法生产企业的供电情况,禁止对这类企业违规供电,对取缔和关停的企业采取有效措施,使其丧失生产能力;负责执行政府有关部门做出的对淘汰、关停企业和环境违法企业依法采取停、限电措施的决定;对违规向违法企业供电的人员,要追究相关部门和责任人责任;负责督促输变电企业落实输变电工程电磁辐射污染防治措施。

县规划局。将环境保护列为城乡规划的重要内容。对需要环评的建设项目将环评审批做为规划审批的前置条件。

县金融部门。依据国家建设项目环境保护管理规定和环保部门通报情况,严格贷款审批、发放和监督管理,对未通过环评审批或者环保设施验收的项目,不予办理任何形式的新增授信支持;在向企业或个人发放贷款时,应查询企业和个人信用信息基础数据库,并将企业环保守法情况作为审批贷款的必备条件之一;对被环保及有关部门处罚的企业,要及时采取贷款限制性措施。

县人事(编制)部门。完善环境保护机构建设,充实环境监察执法人员,拟定设立乡(镇)级环保机构人员、编制等的意见。

其它相关部门在县政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

四、时间要求

在《西峡县人民政府办公室关于印发西峡县网格化环保监管体系实施方案的通知》(西政办〔2015134号)文件的基础上201610月底前,各乡镇(街道)、产业集聚区进一步细化环境监管网格划分方案,报县政府备案并公布。

五、保障措施

(一)加强组织领导

由县政府牵头成立县环境保护网格化管理工作领导小组,成员单位包括产聚办、县环保、发改、住建、工信、食药工商、公安、安监、城管、水利、国土、农业、畜牧、规划、交通、监察、人社、财政、金融等部门和各乡镇政府(街道办事处)。领导小组下设办公室,具体负责全县环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查。各领导小组成员单位要切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好网格区域内环保工作。

(二)完善制度管理

各级网格责任主体完善制度管理。一是建立环境保护网格化管理制度。强化各级各部门的责任落实,保障各级网格的有效运转。二是建立环境保护网格化管理联席会议和联合执法制度。定期召集相关单位召开联席会议,研究解决重点环境保护工作事项。对环境保护重点、难点、热点问题和重大环境违法案件,以及突发或紧急环境事件进行联合执法。三是建立和完善移交移送制度。严格落实各级各部门环境监管工作职责和任务,建立和完善移交移送制度,受理单位要在规定时间内及时反馈处理结果,有效提高环境监管效能。四是建立信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况、排污企业的污染物排放情况、环境信访查处和区域环境安全隐患情况等。五是建立环境保护网格管理责任追究制度。充分发挥人大、政协、纪检监察和舆论等监督体系作用,按照环境保护网格管理责任主体的职责,上级网格责任主体对下级网格责任主体加强监督管理,落实网格管理责任要求,对环境监管工作情况进行监督检查、考核等。

(三)加强能力建设

加强环境保护机构建设和环境监管执法队伍建设,有条件的乡镇(街道)设立乡级环境保护机构(环境保护所),落实人员编制、经费,充实执法力量,优化人员结构,增加执法投入,提高执法装备能力,将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,提高环境保护监管能力建设水平。

(四)强化责任追究

建立环境保护网格管理责任追究制度。对网格化管理责任划分不明确、出现管理漏洞的,要追究相关部门的责任;监察部门按照相关规定对因失职、渎职、未履行或不正确履行环境监督责任,造成责任事故或不良影响的有关人员,按照干部管理权限和有关程序进行问责,对涉嫌犯罪的移交司法机关追究法律责任。

(五)严格实施奖惩

各级网格要根据每年的环保重点工作,制定年度网格监管任务计划、日常监管和巡查计划,建立并完善环境监管网格运行台账,上、下级网格要层层签订责任书,明确目标任务和奖惩措施,半年进行一次总结和点评。

乡镇(街道)级和产聚办环境监管网格总结要每年上半年、下半年结束前10日(即6201220日前)报县环保委员会,县环保委员会将对各乡镇(街道)环境监管网格化工作开展情况进行考评、通报。

(六)营造浓厚氛围

加大宣传引导力度,积极通过各种媒体报导环保网格化管理工作,充分调动各方面的力量,推动环保网格化管理工作。


                                                           

 西峡县人民政府办公室          2016年10月21印发