当前位置:首页-->政府办文件
信息来源:  发布人:   发布时间:2016-11-14 13:31:33   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】

西峡县人民政府办公室

关于印发西峡县推广农村小额人身保险

工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《西峡县推广农村小额人身保险工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

20161019

西峡县推广农村小额人身保险工作

实 施 方 案

贯彻落实《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔201367号)、《河南省人民政府关于加快保险业改革发展的意见》(豫政〔200684号)《河南省保监会关于促进河南农村小额人身保险试点工作健康发展的指导意见》(豫保监发〔200946号)和李克强总理“加强金融对三农的支持”的重要批示精神,紧紧围绕“服务新农村建设”、“保障和改善民生”这一主题,拓展保险在农村市场的服务领域,切实承担社会责任,更好地服务社会、保障民生、造福百姓,满足我县农村居民在医疗、意外伤害等方面的保障需求。特制定本方案:

一、重要意义

开展农村小额人身保险是党中央、国务院为切实解决“三农”问题、落实“三农”政策,统筹城乡、区域经济社会协调发展的重大举措,是“新农合”的延伸和补充。作为一种有效的金融扶贫手段,农村小额人身保险能够有效缓解农民群众因病、因灾或意外事故返贫、致贫等问题,对提高低收入群众的生活保障水平,完善我县多层次保障体系,促进农村金融体系建设和维护农村社会稳定,加快社会主义新农村建设具有重大意义。农村小额人身保险主要由国寿农村小额意外伤害保险(2013版)、国寿附加农村小额意外费用补偿医疗保险2个险种组合而成。我县农村小额人身保险由中国人寿西峡支公司在全县开展试点工作。

二、原则和目标

遵循“政府推动、企业实施、自愿投保、个人受益”的原则,按照“高度重视、精心组织、稳妥推进、务求实效”的工作要求,力争2016年度全县农村小额人身保险参保率(以行政村实际人数为基数)达到80%以上。

三、参保理赔程序

(一)参保对象:凡具有我县农村户籍身体健康的居民均可自愿参保,无年龄限制。

(二)保费标准:每人每年50元,其中由中国人寿补贴30元,个人缴纳20元。包括国寿农村小额意外伤害保险、国寿附加农村小额意外费用补偿医疗保险2个险种。

(三)保费缴纳:由中国人寿西峡支公司聘请的各村协保员委托代收,以乡镇为单位统一上交到中国人寿西峡支公司指定账户,并做好登记造册工作(电子花名册要求填写投保者姓名、性别、地址、身份证号码)。201610261125,开展收费工作,2016年度保费收交截止日期为20161130。各乡镇(街道)协保员要于1130日前将保费交到中国人寿西峡支公司指定账户。

(四)保险期限:一年,自保险合同生效之日起至约定终止日止,到期可续保。

(五)理赔程序:凡参保者出险后要在3日内向中国人寿西峡支公司报案,并提供相应的真实理赔材料,配合理赔人员进行案件的调查。对于意外身故或伤残事故,保险公司自申请理赔手续齐全后,要在5个工作日内完成赔付。在保费收交后及保单生效期间,保险公司承担以下保险责任:

1.投保国寿附加农村小额意外费用补偿医疗保险的,被保险人如遭受意外伤害,按意外伤害门诊、住院所花费合规医疗费的80%给付医疗保险金。

2.投保国寿农村小额意外伤害保险的,被保险人如遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害导致身体伤残的,按伤残等级所对应的保险金给付比例给付。

3.被保险人如遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害导致身故的,扣除已给付伤残保险金后的余额给付身故保险金。

四、组织领导

为了保证此项工作的顺利开展,县政府决定成立由县政府主管副县长任组长,县政府办、中国人寿西峡支公司等相关县单位的负责同志、各乡镇(街道)主抓副职为成员的西峡县农村小额人身保险工作领导小组,全面推进此项工作的落实。各乡镇(街道)要安排专人配合中国人寿西峡支公司做好推广农村小额人身保险相关工作,要指定村医或村委会人员为村协保员,专门负责此项工作,动员广大人民群众积极参加农村小额人身保险。要积极配合中国人寿西峡支公司做好业务推动、理赔服务和档案管理等相关工作,防范和化解工作运行中出现的矛盾和问题,维护广大人民群众的正当利益,营造良好发展环境,确保农村小额人身保险工作健康持续发展。

中国人寿西峡支公司要强化组织宣传和业务培训。负责聘请各村专职协保员,专门落实此项工作。按照所承担的保险责任及时做好各项理赔服务工作。建立跟踪服务机制,及时掌握投保群众信息,收集客户意见和建议,认真研究,加强信息反馈和协调沟通,积极总结经验,评先创优,表彰先进,促进农村小额人身保险深入开展。对群众咨询、投诉的有关事项及时做好协调、处理工作。


                                                           

  西峡县人民政府办公室            2016年10月19印发