当前位置:首页-->名优特产
 
山茱萸
信息来源:null  发布人:管理员   发布时间:2008-09-25 16:34:18   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   
    西峡县地处北亚热带和暖温带过渡部,气候温和,光照充足,雨量适中,四季分明,适合多种动植物生长。盛产各类中药材1300多种,素有“中药材宝库”之美称。近年来,西峡县结合农业结构调整,依托得天独厚的自然条件,充分发挥资源优势,按照无公害中药材生产要求,规模发展建基地,创建品牌促效益,培育以山茱萸、天麻等为骨干的无公害中药材商品基地。中药材产业已成为西峡县发展农村特色经济的“药、果、菌”三大支柱产业的龙头,是西峡农民群众致富、财政增收的重要来源。目前,中药材面积达30多万亩,种植品种100多个,形成了骨干品种带动,适生品种补充的中药材发展格局。其中,山菜萸面积22万亩,挂果面积13万亩,年产山茱萸1600吨,创产值9000万元。西峡县山茱萸1999年、2001年被评为“北京国际农博会名牌产品”,已被国家质检总局批准为原产地域保护产品,西峡县也被国家林业局授予“名特优经济林——山茱萸之乡”称号。天麻种植年保持800万穴的发展规模,年产天麻12000吨,创产值3.6亿元。此外,金银花、连翘、五味子、黄姜、血参、桔梗、柴胡、木瓜、辛荑、灵芝、银杏、茯苓、猪苓、百合等地道中药材发展面积达8万亩,西峡县已成为全国叫得响的中药材生产大县。
`
`