当前位置:首页-->名优特产
 
香菇
信息来源:null  发布人:管理员   发布时间:2008-09-25 16:33:45   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   
    近年来,西峡县食用菌产业在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“一菌为主,多菌并举和稳定规模,提高品质,提高效益”的总体目标,立足我县的地理、气候、区位等优越条件,每年发展袋料香菇4000万袋左右,成品率均在97%以上,产量达1200万公斤,产量约占全国总产量的1/10,产值达4亿元。独创了全国闻名的“西峡春栽模式”,1998年,该模式通过省科委组织的技术鉴定,评为河南省科技成果一等奖,2000年被国家食用菌协会评为全国食用菌行业“十佳优秀科技成果”。2001年起我们积极调整产品结构,发展非木屑类食用菌,以丁河、重阳、西坪、五里桥等乡镇为重点,发展白灵菇400万袋,产量达2000吨;并试验示范了鸡腿菇、杏鲍菇等非木屑珍稀菌类。为了适应食用菌产业发展的需要,我们培育了全国最大的香菇交易市场——双龙香菇市场,每天平均货运量达350吨,年销售额达7~8亿元,辐射带动周边7个省二十余个县市,使西峡在成为毗邻地区食用菌科研、生产、技术、菌种及原辅材料供应中心的基础上,已成为毗邻地区食用菌产品信息、价格形成中心及食用菌产品销售集散中心,产品远销香港、日本、韩国、东南亚及美国、加拿大等十几个国家和地区。几年来,以香菇为主的食用菌产业已真正成为强县、富民的支柱产业之一,全县部分乡镇财政收入的1/3,农民人均纯收入的1/3均来自于食用菌产业。西峡香菇以其纯天然、无公害的优良品质先后于1999、2001年在国际农业博览会上评为名牌产品,被中国食用菌协会授予“十佳商品基地县”和“十佳名牌产品”,2002年被国家农业部、外经贸部认定为“全国园艺产品(香菇)出口示范区”,西峡香菇基地荣获河南省“无公害香菇示范基地”认证,被国家农业部、中国果菜协会、全国特产经济发展中心授予“中国食用菌无公害科技示范县”称号,“龙乡”牌香菇顺利通过河南省首批“无公害农产品”认证等殊荣,国际菌界泰斗张树庭院士高度赞誉“菇中珍品出西峡”。
`
`