当前位置:首页-->县政府文件
信息来源:  发布人:   发布时间:2016-10-21 10:39:25   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】

西政〔201626

西峡县人民政府

关于印发西峡县畜禽养殖禁养区调整方案的

     

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

现将《西峡县畜禽养殖禁养区调整方案》现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

20161014

西峡县畜禽养殖禁养区调整方案

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《自然保护区管理条例》、《水污染防治行动计划》(国发201517)、《河南省碧水工程行动计划》(豫政201586号)、《畜禽养殖业污染防治技术规范》、《河南省畜牧局 河南省环保厅关于做好2016年畜禽养殖禁养区限养区划定调整有关工作的通知》(豫牧201530号)等有关规定,结合我县生态功能区划和畜禽养殖业发展规划,对我县的畜禽养殖禁养区划分范围进行调整,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,合理规划和适度发展畜禽养殖业,调整优化全县畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定原则

()生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。

()依法保护生态环境的原则。

()生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。

()维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。

()符合动物防疫条件的原则。

三、畜禽养殖区域划定

(一)禁养区范围

1.西峡县城市规划区及周围500范围以内的区域;县城规划区外的16个乡镇规划区及周围500范围以内的区域。

2.鹳河、淇河沿岸两侧1公里内的区域。

3.西峡县城集中饮用水源地保护区内的区域;各乡镇集中式生活饮用水源地保护区内的区域。

4.鹳河主要支流(蛇尾河、丁河、重阳河、古庄河、八迭河)及丹水河、阳城河、田关黄水河等主要河流沿岸两侧500范围以内的区域;中小型水库最高水位线外延500范围内的区域。

5.伏牛山国家自然保护区、大鲵自然保护区、恐龙蛋化石群国家自然保护区、寺山国家森林公园、蝙蝠洞、龙潭沟、荷花洞、五道幢、犄角尖、老君洞、滑雪场、地下河等风景名胜区内。

6.行政村、自然村人口聚集区、学校周边500范围内。

7.规划的各类工业区及周边500范围内的区域。

8.国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

(二)非禁养区范围

禁养区以外的其他区域为非禁养区。

四、畜禽养殖环境管理要求

1.禁养区内严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场(小区、户);禁养区内现有畜禽养殖场(小区、户)限期实现搬迁和关闭。

2.非禁养区内现有畜禽养殖场(小区、户)应当根据养殖规模和污染防治需要,实行雨污分流,建设相应的畜禽粪便、污水贮存设施和无害化处理设施,使粪便污水做到资源化利用。

3.新、改、扩建畜禽养殖场(小区、户)必须严格执行《西峡县畜禽养殖发展规划》和《西峡县畜禽养殖污染防治规划》。必须经乡镇政府和土地、环保、畜牧等部门审核办理有关审批手续后方可建设。同时严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度。

4.建设中落实相关要求,配套建设污染防治设施,做到达标排放及养殖废弃物无害化和综合利用;未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场(小区、户)不得投入生产或者使用。

五、附则

(一)畜禽养殖场、养殖小区和养殖户的具体规模标准按省人民政府的相关规定执行。原《西峡县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》(西政办2010135号)同时废止。

(二)主要参考内容

1.《国务院关于印发第一次全国污染源普查方案的通知》(国发办200737号)规定的规模化畜禽养殖场暂定标准:猪≥500头(年出栏),奶牛≥100头(存栏),肉牛≥200头(年出栏),蛋鸡≥20000羽(存栏),肉鸡≥50000羽(年出栏)。畜禽养殖专业户暂定标准:生猪≥50头(年出栏),奶牛≥5头(存栏),肉牛≥l0头(年出栏),蛋鸡≥500羽(存栏),肉鸡≥2000羽(年出栏)。

2.《国家统计局关于在统计上贯彻城乡划分规定的若干事项的通知》(国统字〔2008177号)规定的城镇居民区、文化教育科学研究区原则上设定为常驻人口3000人(含3000人)以上;常驻人口3000人以下,且学校、医疗、市场等配套齐全的设定为乡村。其他设定为居民集中区或居民集中点,其中50户以下设定为零散居民点,15户以下设定为零散居民。

 

 

                                                

  西峡县人民政府办公室            2016年10月14印发