当前位置:首页-->乡镇街道
 
太平镇荣获“中国特色小城镇”称号
信息来源:  发布人:管理员   发布时间:2016-10-17 16:53:19   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

1014日,住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个,在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。河南省共有4个上榜,西峡县太平镇榜上有名。

据了解,今年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居的特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

    太平镇位于西峡县东北部,地处两市(南阳、洛阳)四县(栾川、嵩县、内乡、西峡)结合部,位于中原第一峰——海拔 2212.5米的犄角尖脚下。总面积198平方公里,林地面积26.8万亩,森林覆盖率96%,居全县乡镇之首。境内气候偏寒,年平均气温12.5℃,绝对最高气温25℃,年均降水量900毫米。太平镇境内山势陡峭,群峰耸峙,谷壑纵横,四季分明,气候宜人,自然风景秀美,植被生态良好,享誉省内外的观光旅游、生态休闲、养生度假、避暑胜地。境内主要旅游景区及避暑胜地有:老界岭(国家5A级景区)、老界岭滑雪(草)场、伏牛大峡谷、老界岭避暑山庄、桦树盘度假村、伏牛山度假中心、老界岭逸心苑及财富庄园等。

近年来,太平镇紧紧围绕建设“旅游重镇、经济强镇、中州名镇”的宏伟目标,务实苦干,团结拼搏,实现了特色生态产业、美丽乡村、集镇建设、旅游开发的良性互动,全镇经济和社会是实现了又好又快发展。先后荣获“全国特色景观旅游名镇”、“中国最受欢迎的旅游文化名镇”、“全国文明村镇”、“国家级生态镇”、“全国一村一品示范村镇”、“河南省文明村镇、“河南省环境优美小城镇”、“河南省卫生镇”、“河南省清洁家园行动先进镇、“河南省特色景观旅游名镇等荣誉称号。


`
`