当前位置:首页-->政务动态
 
我县召开脱贫攻坚推进会
信息来源:  发布人:管理员   发布时间:2017-02-22 12:15:55   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

218,我县召开脱贫攻坚推进会,安排部署近期全县脱贫攻坚具体工作。县长周华锋作重要讲话。

  周华锋指出,一是要剖析问题,正视问题,充分认识与脱贫目标要求的差距。当前我县脱贫攻坚工作中存在的主要问题,可以集中概括为:一是政策宣传不到位,贫困群众知晓率比较低;二是对精准识别、精准退出的程序不了解,识别和退出标准不了解;三是落实帮扶责任不到位,群众对帮扶的具体措施不了解;四是档案资料不完善,各种档案资料前后矛盾、不相吻合四大类问题。要高度重视,耐下心来,逐项整改。二是要统一思想,提高认识,增强对标的紧迫感和责任感。脱贫攻坚工作从中央到地方,是各级党政一把手亲自抓的头号工程,容不得丝毫闪失,县、乡党政一把手要负第一责任,要增强紧迫感、责任感、压力感,对照迎考的具体内容逐项落实,缺啥补啥,具体到人。乡镇党政一把手要亲自指挥,市县直包联单位一把手,驻村工作队员、第一书记、帮扶责任人一定要吃住在村,达到政策、识别和退出程序、各项数字指标等要求人人熟练于心。三是要突出重点,明确要求,不折不扣完成脱贫攻坚各项任务。一是精准识别率。按照“两入户、两评议、一比对、两公示、两审查、六签字”工作程序和“一进二看三算四比五议六定”工作方法精准识别。二是精准退出率。要按照《贫困退出实施办法》,贫困村退出的基础设施是否达标,退出的贫困村的贫困发生率是否低于2%;退出的贫困户是否享受到扶持项目扶持,是否经过计算收入支出账,是否统筹考虑“两不愁三保障”综合因素,是否自愿脱贫,是否履行签字、公示公告等相关程序。三是群众满意度。一定要让贫困户知晓帮扶责任人单位、姓名、帮扶的具体措施、每月入户帮扶情况、入户次数、联系电话、是否经常联系、遇到困难是否经常相互联系帮助解决、帮扶的成效如何,通过这些知晓内容,来界定贫困户户是否满意。四是要加强领导,落实责任,坚决打赢新一轮脱贫攻坚战。各级各部门通力协作,密切配合,乡镇一把手、要亲临一线指挥,现场解决存在的问题,积极推工作,乡镇主抓副职要集中精力,用心研究,熟悉具体情况,主动为一把手做好参谋,及时指导、督导驻村工作队、第一书记开展实地核查、政策宣传、档案管理等工作,发挥好桥梁纽带作用。县纪委、县“一改双优”要成立督导组,分片督导,明确督导责任、办法,对工作不到位、工作不力的驻村工作队员、第一书记、帮扶责任人等,发现一起处理一起,对工作造成恶劣影响,要给予追责、问责处理决定。

 县领导张荣广主持会议并就贯彻落实会议精神作出具体部署。

县领导朱元朝、曹殿明、王金贵参加会议。


`
`