当前位置:首页-->公示公告
 
西峡县住房和城乡建设局关于开展懒政怠政为官不为问责年活动情况总结
信息来源:  发布人:管理员   发布时间:2016-12-01 14:08:52   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

根据《全市懒政怠政为官不为问责年活动评责工作方案》要求,我局高度重视,切实将开展问责年活动与“两学一做”活动同安排、同部署、同检查、同落实。研究制订了《西峡县住房和城乡建设局开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动工作方案》,成立了领导小组,全面开展懒政怠政为官不为问责年活动,现情况报告如下:

一、主要做法

(一)周密部署,分段推进,全面开展懒政怠政为官不为问责年活动。

1、积极动员,全面部署。通过召开专题会、座谈会等形式,对各股室、单位开展问责活动进行部署。根据各自工作职责,向社会公布业务范围、服务事项、办事程序、服务承诺和群众关心关注的工作任务落实情况。

2、对照检查,自查自纠。对各股室、单位存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的问题进行自查自纠,重点查找党员干部是否存在在岗不办事、刁难服务对象、服务质量差、工作效率低、履职不规范等问题;领导班子成员是否存在不敢担责、怕得罪人,当“逍遥官”“太平官”等问题;制度执行是否存在失之于宽、失之于软、流于形式等问题。对查找出来的问题建立整改台账,逐项整改落实。

3、强化督查,确保实效。局纪委牵头,抽调精干人员组成督查组对各单位的问责年活动自查整改实效进行督查,对发现的整改不到位,严重违反工作纪律的按照相关规定和程序追究责任。

4、总结提高,巩固完善。认真总结在问责年活动中的经验、做法,选树先进典型,并进行宣传学习。立足标本兼治,探索建立治理懒政怠政为官不为问题长效机制,进一步完善了相关制度,不断提高服务效能和服务水平。

(二)建立“四责”,统筹推进,确保问责年活动取得良好效果。

我局将明责、述责、评责、问责四项工作机制与活动阶段性工作开展紧密结合,统筹推进,协调联动,使活动开展取得了良好效果。

1、建立明责机制。根据局工作职责,向社会公布责任清单和权力清单。围绕当年重点工作建立工作台账,明确目标任务、完成时限、责任人员,实行目标清单化管理。

2、建立述责机制。对照工作职责和重点工作落实情况,深入开展形式多样的述责活动,通过局网站、政务公开栏等公开述责,向社会承诺,向群众践诺,自觉接受社会和群众的监督。对征集到的意见建议进行落实,做到自查自纠、立行立改。

3、建立评责机制。围绕群众关注的热点、难点问题,邀请人大代表、政协委员及关心关注西峡住建事业发展的代表和城镇居民等深入开展群众评议,请群众参与、由群众监督、让群众评判,评议结果将作为年终作风建设考核的重要依据。

4、建立问责机制。局纪检监察室要将问责贯穿活动始终,对上级交办、领导批示、媒体曝光、群众举报和经督促检查等途径发现的问题,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处置恰当、程序合法、手续完备”的要求,及时核查处理,查清重要领导责任、主要领导责任和直接责任,切实做到有责必问、执法必严、及时通报。

二、取得成效

(一)履职尽责情况

    促进度,抓落实,重点工程统筹推进。围绕年初制定的城建工程计划,县主要领导亲自挂帅,包工程、组机构、明责任、排工期、制台账、调矛盾、督进度,有力的推进了各项工程顺利开展。围绕提升县城首位度,顺利启动了鹳河生态文化园,白羽路南延、白羽公园北门区域建设,实施了污水处理厂扩建工程、文体中心、“一馆两中心”,不断推进县城扩容提质。县医院整体搬迁、商务中心区、原县委政府区域旧城改造、黄冈学校等跨年度重点工程稳步推进。围绕提升县城承载力,实施了龙乡路东延、礼堂路北段、紫金路北延、北小河路、莲花路、产业集聚区道路建设,县城框架进一步拉大。围绕提升县城宜居度,以双创为抓手,实施“三大提升”工程,县城道路改造提升工程,对白羽路、人民路、建设路、仲景大道、莲花路、紫金路等18条道路进行路面整修,修复主次干道沥青路面30余万平方米。完成了南北大街、张江路、稻香路、农贸街、城建路、东湖路、白羽市场区间路改造,改造道路长度8.28公里实施县城绿化品质提升工程,启动龙园建设,完成了迎宾大道、鹳河大道绿化提质和白羽路北延、紫金路北段新建道路绿化,对13个游园和18条主干道绿地修护提升,改造提升绿地18万余平方米,栽植乔木3800余棵、花灌木10450余棵、绿篱60余万株、地被12万余株,更换和增加核心价值观宣传版面24个,累计除草30余万平方、修剪绿篱60余万平方米。实施县城亮化美化提升工程,启动了延迎宾大道、白羽路、人民路、鹳河大道环线内“一河两岸”、白羽古镇、寺山山体等主要楼体建筑景观亮化工程,逐步实施老旧路灯改造和新建道路路灯安装。

(二)勤政廉政情况  

    1、以“双创”工作为抓手,实施四个强化,不断提高县城管理水平。一是强化工程文明施工措施。在工程建设中,认真履行市政工程基本建设程序,严格按照文明工地施工要求施工,强化工程建设主体责任制落实,确保了工程质量和安全。二是强化工程施工现场扬尘整治。先后排查建设工地21个、商混企业5家,其中建筑工程施工工地13个,市政工程施工工地8个,下发限期整改通知书30份,停工整改通知书16份;先后安装工地封闭围挡2973,硬化场地20.8万平方米,覆盖裸露黄土20.7万平方米,安装冲洗设备28台,采购防尘网24.7万平方米。三是强化园林绿化建设管理。我们根据我县实际,对绿化管理进行大刀阔斧的改革,按照目标管理原则,推行分片总承包和个人岗位承包相结合的管理工作办法,切实把县城管护任务分解到片、到点、到人,并进一步健全完善费用审批、工作考核、工作奖惩等工作制度,达到挖掘内部潜力,提高管护水平的目标。四是强化市政设施管护。修补行道彩砖3500平方米,步道石425平方米,更换路侧石2170米,提升沉降井盖78座,更换窨井盖24套,疏通下水道310,更换下水道篦子238套,清运石头杂物75车,粉刷栏杆1000余米。

2、落实“两个责任”,强化监督检查,党风廉政建设常抓不懈。一是强化廉政教育。借集中学习机会,系统的学习了各级党委、纪委关于落实党风廉政建设责任制方面的相关要求和典型案例,通过警示教育,筑牢党员干部防腐抗变心理防线。二是强化监督检查。强化群众监督。一方面向办事群众公开了行政审批服务明白卡和办事流程;另一方面,按照“三亮三评”工作的相关要求,在局大院显著位置亮身份、亮职责、亮承诺,主动接受群众监督。强化内部检查。定期或不定期组织监察室和办公室人员,由局领导带队深入各股室、二级单位对各单位党风廉政建设落实情况进行检查、督查,主动发现问题,整改问题,长督不懈三是强化惩处问责,筑牢廉政防线。局党委在加强党内党外监督,突出从苗头查堵问题的基础上,对顶风违纪的现象坚持“零容忍,严追究”,多次向违规违纪行为“亮剑”,严厉查处违规违纪行为,达到了“查处一案,治理一线,教育一片”的功效。

(三)行政审批制度改革情况

我局在公示公开行政审批事项流程图、制作明白卡,方便群众办事的同时,进一步加强审批事项管理,服务地方经济发展,积极开展行政审批制度改革工作,制订了《城镇排水许可证办理事中事后监督制度》、《城市道路挖掘审批事中事后监督制度》、《燃气经营企业审批事中事后监管制度》、《施工许可证办理事中事后监管制度》、《西峡县城区绿地占用、临时占用及树木修剪管理事中事后监管制度》等相关制度,修订完善了《西峡县住房和城乡建设局关于印发行政审批内部监督管理暂行办法》、《西峡县住房和城乡建设局关于印发服务承诺、首问负责等五项工作制度》,营造了良好的政务环境和市场环境,提高了工作效率,规范了行政审批范围,为我县住房城乡建设事业提供了保障。

(四)为民服务情况

    城市供气方面:实施了协和医院伙房、育才学校、财富新城、锦都商城、金玫瑰、仲景逸阁等社区,白羽路、滨河西路、莲花路、人民路、健康路等道路管网建设,共铺设燃气管网17公里。城市供水方面:对第三自来水厂基础设施进行完善提高,并正式投入使用,新增日供水能力3.5万吨/日,改扩建管网自来水管网18.6公里。污水处理方面:完成了污水处理厂扩建主体建设,进入设备安装阶段。实施了南北大街、稻香路、农贸街、棉花渠污水管网建设工程,铺设污水管网17.5公里。危房改造方面:至目前上级已下达我县危房改造任务1108户,已全部完成。

二、下步打算

(一)加强学习,增加思想认识。结合“两学一做”活动,继续深入学习党的重要会议精神,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学党纪记党规,不断用党的理论和政策武装头脑,争做勤奋学习的模范,要坚持学以致用,学有所成,学有所悟,切实用先进的理论指导工作实践。

(二)进一步强化宗旨意识。牢固树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的理念,始终把保障和改善民生放在优先位置,在解决实际问题上下功夫,在为广大群众办实事上下功夫。坚持把群众反映的问题当家事,千方百计为群众解难事、办实事。

(三)建章立制促长效。进一步总结活动开展以来取得的成效和不足,紧盯薄弱环节,在建立长效机制上下功夫,建立和完善一批工作制度,进一步规范工作程序,提高工作效率,努力促进住建事业快速发展。 

                                                                 西峡县住房和城乡建设局

                                          2016年11月29


`
`