当前位置:首页-->公示公告
 
西峡县卫生和计划生育委员会关于开展懒政怠政为官不为问责年活动情况总结
信息来源:  发布人:管理员   发布时间:2016-12-01 14:05:19   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

        为认真贯彻落实南阳市政府办公室印发的《全市懒政怠政为官不为问责年活动评责工作方案》宛政办明电【2016214号文件工作部署,卫计委高度重视,以开展开展损害群众利益突出问题为契机,采取专项治理与民主评议相结合,自查自纠与重点检查相结合,督促整改与建章立制相结合等方法,精心组织,周密部署,深入开展问责年活动工作,切实提高医疗卫生服务质量,改善医疗卫生服务环境,强化医疗卫生服务安全,加强医疗卫生服务监管,规范医疗卫生服务行为,取得了良好的工作成效,达到了预期目的,现汇报如下。

         一、主要工作情况

一是高度重视,强化认识。一是在系统内召开动员大会,号召全体干部职工,进一步思想解放,调整状态,改进作风,解决干部职工队伍中存在的庸、懒、散,不作为等问题,为推动卫生计生各项事业健康稳步发展,提供坚强的作风保证。二是通过主任办公会、各支部党员集中学习等,认真组织学习上级关于改进工作作风、密切党群干群关系的相关文件精神,以转变作风为重点,积极展开讨论和自查。三是要求结合岗位职责进行认真梳理、检查剖析,对工作中存在的作风不实、效能不高、纪律不严、业务不精等种种现象,查找问题根源,真正从思想上认识到庸、懒、散、软的危害性,全面增强作风建设的紧迫感和责任感。

  二是健全制度,严明纪律。严明工作纪律,要求不折不扣地抓好各项决策措施的落实,对卫计委的决策、部署决不允许以任何借口进行歪曲、变通,决不允许搞上有政策下有对策。以健全各项规章制度为保障,对相关制度再明确并健全,对学习、考勤、工作、值班、车辆等做出严格规定,对迟到、早退,上班时间上网聊天、玩游戏、工作日中午饮酒等进行严肃处理,抓住一起,治理一起,决不手软。

三是强化责任,改进作风重点对缺乏大局意识,工作效率低下;缺乏责任意识,工作积极性不高;缺乏主动意识,服务态度较差;缺乏纪律意识,工作纪律松散;缺乏学习意识,进取精神不足;缺乏创新意识,工作水平有待提高;缺乏自律意识,公众形象有待优化;缺乏政治意识,政治敏锐性和鉴别力不强等问题进行集中的整治,同时对发现的问题进行梳理,建立了台账,共发现问题19项,涉及5个职能部门,针对问题要求各责任人要落实整改,并建立长效机制。同时通过病员座谈会、满意度调查,病人随访等形式,广泛搜集群众对干部职工中存在的管理松懈、不在状态等庸懒散软的问题及意见,主动接受各方监督,进一步改进作风。

四是自查自纠,迅速整改。按照面对面评责、服务对象评责、网上评责等方式,严格按照《全市懒政怠政为官不为问责年活动评责工作方案》宛政办明电【2016214号文件要求评责的内容,对履职尽责情况、勤政廉政情况、行政审批制度改革情况、为民服务情况等方面工作开展情况进行了深入的评责,认真查摆庸、懒、散、软等消极现象各种表现及危害。设立了投诉热线和意见箱,组织座谈会5次,发放社会问卷调查450余份,按照边查边改、边整边改要求,针对排查出来的庸、懒、散、软方面突出问题,正在细化整改方案,逐项、分类、分步骤落实整改。 

 二、 存在的问题

 随着卫生计生机构改革和基层医疗机构综合改革的不断深入、卫生计生事业的不断发展、业务水平的不断提升,以及广大群众健康需求的不断增长,存在着有部分党员干部职工没有很好地适应新形势、新任务、新常态,在思想上、工作上、作风上仍有一定的差距,部分干部职工存在着思想消极懈怠、业务技术服务能力不强、责任意识不够强、纪律意识是有松懈、工作作风不够扎实等问题。

   三、 下一步工作打算

开展懒政怠政为官不为问题专项治理,是主体责任落实年的重要任务,是今年下半年卫生工作的一项重点工作,我们一定要增强政治意识、大局意识、责任意识,加强领导,精心组织,扎实推进,严格做到:

(一)严明工作纪律。我们一定要高度重视此次专项治理工作,加强对专项治理工作的组织领导,科学安排,精心组织,周密部署,认真查找问题,切实加以整改。委纪检监察室及有关股室、各医疗卫生单位,要按照职责分工,各司其责,各负其责,通力协作,形成工作合力,确保专项治理工作取得实效。

(二)严查违纪案事件。县卫计委党委、纪委对医疗卫生机构及其工作人员滥用职权、在招标采购等活动中涉嫌违纪违法行为的,严肃查处,绝不姑息。凡是发现基层单位违纪违法违规的线索,坚决依规依纪严肃查处;重大问题线索及时上报纪委处理,确保查办案件不留死角,始终保持惩治腐败高压态势。要建立情况通报、线索移送、案件协查、信息共享机制,形成查办案件的强大合力。要注重发挥查办案件的警示作用,推动专项治理深入开展。

(三)严格工作督查。委纪委要注重发挥督导检查作用,对各级医疗机构加强督导检查,防止自查自纠工作走过场。对问题较多的医疗机构,要明确专人督导,对自查自纠不认真、消极应付的,要进行重点督办。要建立督查台账,严格工作完成时限和问题的整改落实,定期通报工作进度。要细化量化活动内容,定期打分衡量工作实效,并纳入年度工作综合考评。

(四)严格责任追究。我们将按照县委县政府和县纪委工作部署,紧扣四个治理重点,认真进行清查,发现问题解决问题,发现案件上报线索,能纠则纠、该查则查,不回避问题,不掩盖矛盾,发现对专项治理活动塞责应付、自查自纠敷衍了事、规避问题不配合组织调查的单位和个人,将依法依纪严肃处理。

                                                        20161130


`
`