当前位置:首页-->公示公告
 
西峡县交通运输局开展懒政怠政为官不为问责年活动总结
信息来源:  发布人:管理员   发布时间:2016-12-01 14:04:09   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】   

根据县纪委统一部署,交通运输局以“两学一做”学习教育、“一改双优”活动、侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治、扶贫领域和脱贫攻坚战中突出问题专项督查等专项整治活动为载体,深入开展懒政怠政为官不为问责年活动,旨在全面加强交通运输系统作风建设,强化监督执纪问责,提升依法行政的能力和水平。现将交通运输局开展懒政怠政为官不为问责年活动有关情况总结如下:

一、主要做法

开展懒政怠政为官不为问责年活动,是落实全面从严治党的客观要求,是优化交通运输系统工作作风的有力举措。近年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“一创双优”活动,交通运输系统党员干部的大局意识、服务意识和群众观念有了明显增强,工作标准和效能有了明显提升,得到了群众的认可,受到了上级的肯定。但是我们也清醒地看到,当前交通运输系统干部队伍中出现了“不敢为”、“不会为”、“不想为”等问题,懒政怠政、为官不为等现象还不同程度的存在。开展问责年活动,为我们持续绷紧作风建设这根弦,以更大力度、更实措施、更严要求,切实解决好作风建设中存在的深层次问题提供了坚强保障。局党委高度重视,加快转变作风,强化勤政廉政,依法履职尽责,统筹推进交通公路工程建设、扶贫攻坚、灾后重建等各项工作,促进了交通运输事业持续快速健康发展。     

(一)加强组织领导,层层落实责任。一是统一思想,提高认识。及时召开党委会研究制定了实施方案,并及时召开专题会议,进行全面动员学习,对全体干部职工提出了明确要求,确保了系统内全体干部职工熟悉政策要求,从思想和行动上主动参与到活动要求上来,为活动全面开展提供了有力保证。明确局监察室负责活动的组织协调、具体实施和督导检查。二是强化督导检查工作,交通运输局监察室采取定期不定期随机查岗等形式,对系统内人员履行岗位职责、考勤、效能等情况进行明察暗访,促进系统各单位作风的根本转变。

(二)严格目标管理,强化履职尽责。加强目标责任管理,通过制定目标责任、分解任务、建立台账、督促检查、兑现奖惩,使系统内党员干部做到心中始终装着目标、事事自觉对照目标、时时创造性地完成目标,从而推动整体目标和阶段性重点目标的实现。一是全力推进交通扶贫攻坚。坚持点面结合,驻村工作队员扎根五里桥镇土槽扶贫村,深入贫困户,开展“11”帮扶,向五里桥镇土槽村筹措帮扶资金2万余元,捐助衣物1000余件,捐建图书室一个,局领导在重要节假日分别深入帮扶对象家中慰问。大力实施通畅工程,完善《交通精准扶贫专项工作实施方案》,因地制宜,分类施策,2016年第一批15个贫困村30公里扶贫路完成招投标,目前工程全面实施,完成任务60%以上;二是做好公路灾后重建工作。充分发挥交通运输系统党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,扎实做好“7.19”暴雨洪涝灾害防范应对和救灾应急工作,交通运输局向受灾乡镇捐助水泥千余吨,路基恢复进入扫尾,路面工程正在逐步实施。三是加快农村公路建设步伐。目前农村公路三年行动计划正稳步推进,争取计划外项目80余公里,争取水毁及贫困村公路83公里2000余万元,多争取资金2500万元。209国道三升二改造项目进展迅速,目前完成路基工程55%。栾西高速等建设即将开工建设。今年以来累计完成交通投资2.8亿元。四是交通环保工作措施得力。对工程建设等7个重点领域进行全面梳理,深入查找工作中的薄弱环节,明确整治重点,建立上下联动、全员参与的工作机制,交通环保治理工作全面加强。五是建设民生交通。819日城市公交正式开通运行,市民出行更加方便快捷,受到人民群众的普遍称赞。新成立的交通运输执法局,大力开展跨区域联合执法、“二打一”等集中执法活动,维护了良好运输秩序,赢得社会、群众的一致好评。六是交通工作亮点纷呈。交通运输部先后两次深入我县调研 “三基三化”工作情况,对我省唯一的部试点工作比较满意。全省“公交一体化”示范县验收得到省市主管部门肯定。七是先进典型不断涌现。系统4个先进基层党组织、1名优秀党务工作者、5名优秀共产党员分别被县委表彰,2名基层职工获得县劳动模范。坚持“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”一周一推荐,一月一评选,农路所市级劳模赵柳巾帼不让须眉,常年累月奋战在公路施工一线,用奉献、敬业精神教育身边人。交通运输执法局罗源牵头成立免费爱心早餐店,发展会员1600余人,累计捐款捐物达70余万元,每天早上6点准时为百余名环卫工人提供早餐,汇聚正能量,营造“比学赶帮超”的热潮。

(三)加强监督监察,严格执纪问责。局纪委加强执纪问责力度,围绕“动员部署、自查自纠、监督检查、总结提高”四阶段对懒政怠政专项治理情况开展定期不定期督导检查,对出现“不敢为”、“不会为”“不想为”的干部职工,依据工作方案及相关规定,依纪从严落实问责,确保交通运输系统作风建设持续巩固。

(四)深化审批改革,服务优化发展。一是公开权力责任清单。交通运输局对本部门具有的行政职权进行了全面梳理,共梳理行政职权194项。其中行政许可12项、行政处罚149项、行政强制15项、行政检查12项、行政确认2项、其他职权4项,明确了相关局属执法单位的各项职权和责任,并制作了权责清单流程图,在县政府网站和交通运输局网站进行公示,做到法无授权不可为,法有授权必须为,自觉接受社会监督。二是规范和优化行政审批办事流程。严格实行统一受理制、首问负责制、限时办结制、服务评价制、效能监察制等十项行政审批工作制度。减化行政审批办事环节,运管局服务大厅统一“一个窗口对外”,全部流程实行办理责任制;三是广泛开展志愿者活动。提升服务水平,为群众排忧解难,县捷安达汽车运输公司和宛运西峡分公司等交通运输窗口服务单位,积极发挥自身优势,结合各自特点,完善志愿者服务站,健全各项制度,做好便民服务,方便群众出行。宛运西峡分公司开通了宛运约车24小时门对门、点对点直达运输服务,捷安达公司克服种种困难,开通了县城公交,各个窗口服务单位通过扩展服务项目,提高服务质量,为群众提供高质量的服务,使群众感受到温馨、方便、优质的服务。

(五)加强制度建设,建立长效机制。机关各股室密切配合,根据交通运输行政执法体制改革后局属各单位新的工作职责,结合反腐倡廉制度建设年活动,对原有的交通运输行政执法制度进行了修订完善,新制定了《西峡县交通运输局行政审批内部监督管理暂行办法》、《西峡县交通运输局行政审批事中事后监督制度》、《西峡县交通运输局行政许可一次性告知制度》、《西峡县交通运输局首问责任制》、《行政许可AB岗工作制度》、《行政执法过错责任追究制度》、《优质服务制度规范和服务承诺》《权力运行工作制度》《交通运输局党风廉政建设责任制》等规范行政执法的规范性制度和党风廉政建设有关规定制度。形成了制度管人、以制定管事的良好氛围。

(六)落实主体责任,强化责任担当。今年以来,局党委坚持问题导向,抓住关键少数,聚焦关键领域,突出主体责任落实和交通运输业务工作“两手抓、两促进”,细化了4个方面10条主体责任清单和4个方面12条监督责任清单,有力促进了两个责任落实;对有行政审批权限、执法权、廉政建设“风险点”高的单位开展公开述职,真正达到互学互促、堵住漏洞、扎实笼子、提升水平的目的;加强廉政教育,通过公开述责述廉、专项监督检查、强化追责问责,推动全面从严治党深入开展,努力构建风清气正的政治生态,为交通运输事业发展提供了坚实的政治保障。局党委“两学一做”学习教育先进经验刊登在《南阳日报》上,在全县召开的 “两学一做”学习教育推进会上,交通运输局做了先进典型发言。

二、存在的问题

(一)作风建设永远在路上,目前中层以上党员干部纪律观念、责任意识显著增强,但部分基层党员干部职工对作风建设的压力传导不到位、执行不力,先后有职工违犯工作纪律受到通报。

(二)交通行政执法人员整体素质有待进一步提高。

三、下步工作打算

交通运输局将认真贯彻落实党的十八届六中全会、省十次党代会、市六次党代会和县十二次党代会精神,继续深化主体责任落实,加强政风行风,强化责任担当,完善机制体制。

一是以“懒政怠政为官不为问责年”活动为契机,履职尽责,全力服务于县城经济发展。

二是内强素质,外树形象,积极打造一流的交通行政执法队伍,保证各项执法工作有效推进。加大对出租车、驾培、维修、货运物流等市场的监管,确保建立规范有序的市场秩序。加大“双超”车辆治理力度,降低车辆超限率,保护路产路权不受非法损坏,保障公路完好、安全、畅通。

三是推进学习型、服务型、法治型、廉洁型交通运输队伍建设。扎实推进行政审批制度改革,完善权力清单,推进政府职能转变,提高为民服务水平,努力建设“服务型交通运输队伍”,全面推进服务型行政执法,增强党员干部法治观念和依法办事能力,努力建设“法治型交通运输队伍”,坚持惩防结合,抓稳扛牢主体责任,加强交通运输系统党风廉政建设,努力建设“廉洁型交通运输队伍”,为建设好山好水西峡、活力魅力西峡、宜养宜居西峡、创新创业西峡提供交通运输保障。

20161128


`
`